Арбуз без косточек: ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход

Арбуз, несомненно, вкусная ягода, но имеет один недостаток – семена, которые находятся в мякоти, мешают ее комфортному поеданию. Но и для этой проблемы есть решение. Это арбуз без косточек, отсутствие семян является его отличительной особенностью. Кроме этого, у бессемянных гибридов есть особенности и в выращивании, о чем необходимо знать овощеводам.

Происхождение бессемянных арбузов

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

Арбузы без косточек – это всегда гибриды, поэтому посевной материал для размножения придется покупать каждый сезон. Стоит он дороже чем у обычных сортов. Со своих растений, чтобы размножить их, семена собрать не удастся.

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2017 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2018 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.

Регус f1

С 2017 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Отзывы огородников

Овощеводы, попробовавшие выращивать у себя на участках такие арбузы, оставляют о своем опыте следующие отзывы.

Конечно, за бескосточковыми арбузами нужно ухаживать тщательнее, чем за обычными. Но мне нравится их вкус и то, ради чего их и выращивают – отсутствие семян, поэтому, хоть и приходится с ними повозиться, результатом я доволен. Иван

В нашем теплом климате бескосточковые разновидности растут отлично, получается хороший урожай наравне с обычными сортами арбуза. Реализуются они без проблем, и пригодны для хранения довольно долгое время. Дмитрий

Бессемянными арбузами засаживаю небольшую площадь, у меня ранний сорт, который поспевает уже к середине лета. Форма, внешний вид, цвет и вкус мякоти мне очень нравится, плюс в них нет семян, поэтому есть их одно удовольствие. Ирина

Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

Арбуз – всеми любимый продукт, но для многих любителей сладкой ягоды настоящей проблемой является выбирание косточек из вкусных долек. Поэтому они предпочитают уникальные сорта, не имеющие семян. Арбуз без косточек популярен во всем мире. Его намного легче есть или использовать для приготовления разнообразных десертов, блюд. В статье будут описаны лучшие сорта без косточек, а также происхождение этого вида бахчевых, его особенности и выращивание.

История происхождения

В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.

Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного. Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем. Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.

Фото арбуза без косточек

В чем особенности арбуза без косточек?

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.
Читайте также:  Сушка арбуза в электросушилке: способы, основные правила, полезные свойства продукта, способы хранения

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Какие особенности выращивания?

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

6 сортов арбузов без косточек и трудности их выращивания

Любимая всеми арбузная дыня — отличная закуска в жаркий день. Используется для приготовления фруктовых салатов, десертов и джемов. Сорта, не имеющие семян, очень популярны. Такие арбузы гораздо проще в употреблении, но их выращивание требует особой заботы и знаний определенных техник.

Происхождение бессемянных арбузов

Арбуз без семян был впервые выведен в Японии в 40-е и 50-е годы прошлого века. Он быстро завоевал огромную популярность на мировом рынке. После японского разведения этого крупного бессеменного ягода их выращивали селекционеры из Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди боятся покупать арбуз без костей и подозревают, что это продукт. ГМО . Фактически, это результат работы ученых-селекционеров, которые скрестили сорта с определенными признаками. Получившийся вид не обладает родительскими качествами, особенно способностью производить семена. Арбуз без косточек также обладает следующими свойствами:

  • Высокое содержание сахара в целлюлозе выше, чем в обычных сортах. Несладких арбузов без костей практически не существует.
  • Мясо очень сыпучее и сочное, но не оказывает влияния на вкус. Его цвет может быть красным или желтым.
  • Вкус насыщенный, с легким арбузным ароматом.
  • Маленькие, мягкие, слаборазвитые белые семена встречаются во плоти.
  • Вес арбуза невелик и обычно не превышает 6 кг.
  • Ягоды имеют удлиненную форму.
  • Урожайность высокая, в два раза выше, чем у традиционных сортов.
  • Долгосрочная фертильность вблизи опылителей.

Особенностью безсеменного арбуза является то, что он не может приносить плоды независимо друг от друга. Важно посадить поблизости опылителей, которые используют различные сорта арбузов с семенами.

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно. В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Экстези F1

Это голландский поздний сорт, который характеризуется хорошими урожаями и легкостью плодов. Высокое содержание сахара в целлюлозе — до 14%. Ягоды покрыты темной кожей со светлыми полосами. Их вес составляет 1,5-2 кг. Они созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннее созревание гибридного сорта, позволяющего получать легко транспортируемые и легкие плоды. Ягоды слегка расплющены по бокам и покрыты зеленой кожей с тонкими полосами. Они весят до 6 кг. Сорт устойчив ко многим болезням. Период созревания — 75-80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами весом до 8 кг. Имеет круглые плоды с красной сладкой мякотью и густо полосатая кожа. Они не образуют полостей и трещин и хорошо растут в различных регионах. Вегетационный период составляет от 62 до 68 дней.

Это гибрид с оранжево-желтой плотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие фрукты содержат много сахара. У них темно-зеленая кожа весом до 5 кг. Плоды хорошо переносятся во время транспортировки. Период созревания 60-65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная, желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

Выращивание плодов

Арбузы без сердцевины растут намного труднее, чем обычные арбузы. Семена прорастают при температуре +25 С, а семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Температура семян составляет +25 С. Семена арбузов сложнее выращивать, чем обычные арбузы. Проращивание бессеменных видов на 10% ниже, чем у обычных культур.

Семена высеваются на проростки в отдельных лотках, заполненных питательной средой. Во время обработки почвы не должно допускаться избыточное увлажнение или высыхание почвы. Через 3-5 недель саженцы высаживаются в теплицу на постоянной основе. Она высажена таким образом, что каждое третье растение является опылителем — это единственный способ добиться хорошего урожая. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но должны цветить одновременно.

Пчелы — лучшие помощники в опылении арбузов. Для получения хорошего урожая желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один улей.

Пчелы являются лучшими помощниками при опылении арбузов.

Пространство вокруг саженцев покрыто мульчей для уменьшения количества сорняков. Большое количество солнечного света и питательной почвы являются важными условиями для роста. В теплице должно быть установлено капельное орошение. В течение дня фрукты должны быть полностью освещены солнцем. Почва удобряется каждые 4 недели. Растения регулярно распыляют средства против насекомых и сорняков. Во время вегетационного периода почва разрыхляется, когда кнут закрывается, разрыхляется, останавливается.

Читайте также:  Арбуз для лица: польза масок, особенности и способы применения в косметологии

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид. Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

Самой сложной проблемой при выращивании такого арбуза является сохранение семян.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью. Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами. Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют. Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.

Бессемянные арбузы – раскрываем секрет размножения

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.

История происхождения

Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.

По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.

Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.

Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянных растениях:

  1. Форма ягоды – продолговатая
  2. Вкус сладкий, насыщенный, ничем не отличается от бахчевых с косточками.
  3. Мякоть имеет рыхлую, водянистую текстуру.
  4. Средний вес плода без косточек – 5-6 кг.
  5. Гибрид содержит большее количество сахара, чем обычный плод.

Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

  1. Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
  2. Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.

  1. Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
  3. Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Рассада

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

Как обеспечить необходимые климатические условия:

  • высаживать раннеспелые виды;
  • использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
  • утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
  • выращивать бахчевые растения в теплицах;
  • высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • огуречный жук;
  • табачный трипс;
  • тля бахчевая.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

  1. Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
  2. Предупреждение загрязненности баштана.
  3. Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
  4. Применение продезинфицированных инструментов.
  5. Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
  6. Использование для полива воды комнатной температуры.
  7. Дозированное, своевременное внесение подкормки.

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

Основные правила выбора:

  • обязательно нужно учитывать вес – в регионах России вырастить плод-гигант без химических стимуляторов практически невозможно;
  • бахчевые растения рекомендуется покупать только в сезон их естественного созревания;
  • при выборе культур одного вида лучше всего отдавать предпочтение небольшим плодам круглой формы, в большинстве случаев их мякоть значительно слаще;
  • наличие желтых пятен на арбузной мякоти – признак использования нитратов;
  • хвостик арбуза должен быть сухим – это свидетельствует о том, что его собрали после естественного созревания;
  • признак зрелости ягоды – пожелтение стороны, противоположной хвостику.

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.

Имеет ли арбуз без косточек недостатки:

  1. Теплолюбивость – незначительное понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
  2. Требуют регулярных профилактических мер борьбы с возможными вредителями, болезнями.
  3. Поблизости обязательно нужно высаживать растения-опылители с косточками, необходимые для размножения, повышения урожайности.
  4. Плоды часто начинают быстро портиться, поэтому их следует собирать сразу же после созревания.
  5. Бессемянные культуры не могут дозревать после сбора урожая, как обычные бахчевые растения.

Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

Бессемянные арбузы: как выбрать правильный сорт и в чём заключаются особенности сладких ягод

Сложно найти человека, который не любит арбузы. Ягоды с плотной кожурой и сочной мякотью – настоящее лакомство для сладкоежек. Кроме прекрасных вкусовых качеств, арбузы ещё и очень полезны. Они обладают противовирусным, желче- и мочегонным, а также лёгким слабительным эффектом. Из всех представленных на рынке сортов большинство любителей арбузов предпочитают выбирать ягоды без косточек. Почему? Ответ довольно прост: во время еды не нужно заниматься выбиранием семян из мякоти.

Читайте также:  Сколько хранится арбуз в домашних условиях: целый или разрезанный, в холодильнике, при комнатной температуре

По причине растущей популярности аграрии всё чаще выбирают именно такие ягоды для выращивания и дальнейшей реализации, а селекционеры упорно трудятся над выведением новых сортов, более устойчивых к неблагоприятным факторам и урожайным.

Главные особенности

То, что в ягоде нет косточек, уже сама по себе приятная особенность. Но чем ещё отличаются арбузы бессменных сортов от своих «собратьев»? Среди особенностей выделим:

  1. Повышенное содержание фруктозы. Арбузы таких сортов гораздо слаще гибридов или плодов обычных косточковых видов. Это даёт потребителям важное преимущество. Случайно выбрать несладкий плод практически невозможно. Спрос на такие ягоды довольно велик, поэтому у аграриев и фермеров проблем с реализацией не возникнет.
  2. Консистенция. Мякоть бескосточковых арбузов более рыхлая и водянистая. На вкусовых качествах это никак не отражается, но придётся по вкусу любителям сочных ягод.
  3. Небольшой вес. На прилавке вы не увидите огромных ягод массой по 10 кг и больше. Вес плодов без косточек обычно колеблется от 3 до 5 кг. Ягоды массой в 6 кг считаются рекордсменами и на рынке или в магазине попадаются нечасто.

По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от косточковых сортов. Такая же красная вкусная и сочная мякоть. Что же касается семян, то они белые и практически не ощущаются при употреблении.

Выращивание: основные правила и частые проблемы

Чем отличаются сорта при посадке, поливе и других этапах? Прежде всего нужно знать, что такие растения более капризны и требовательны в уходе. Семена арбуза без косточек прорастают только при температуре +25 градусов Цельсия. Сажать их нужно в отдельные небольшие ёмкости с питательной почвой. При выращивании рассады внимательно следите за грунтом: он не должен сильно пересыхать, но и переувлажнять почву тоже не нужно. В противном случае корневая система может загнить.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно не ранее, чем через 4–5 недель после появления всходов. Чтобы получить урожай раньше, многие аграрии выращивают ягоды в теплицах или в парниках. Растения хорошо переносят такие условия. Полностью убирать с грядок плёнку или агроволокно можно только тогда, когда вероятность резкого понижения температуры практически равна нулю.

Растения не переносят тень, поэтому высаживать их лучше на открытых участках вдали от деревьев и кустарников. Чтобы получить хороший урожай, нужно минимум один раз в месяц вносить в почву удобрения. Для борьбы с сорняками можно использовать мульчу либо ликвидировать растительных «захватчиков» сразу же после их появления. Идеальное решение при выращивании – капельная система орошения. Почва всегда увлажнена и не будет пересыхать в жару.

Несколько правил, которые стоит взять на заметку аграриям при выращивании арбузов без косточек:

  1. Растение-опылитель нужно сажать через каждые два «куста» плодов без семян. Это позволит повысить урожайность, а, следовательно, и прибыль.
  2. Рекомендуется периодическая обработка от вредителей и болезней. Растения не могут долго противостоять «атаке».
  3. Берегите растения от холода. Если днём жарко, а ночью ещё прохладно, не спешите убирать агроволокно или плёнку с грядок. Растения не любят холод – при «замерзании» высок риск загнивания корневой системы.

И последняя, но не менее важная рекомендация – выбирайте сорта арбузов с учётом особенностей климата и почвы. Селекционеры вывели большое количество видов, способных расти в регионах и с долгим, и с относительно коротким солнечным периодом.

6 сортов арбузов без косточек и трудности их выращивания

Любимый всеми арбуз — это отличный перекус в жаркий день. Его используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и заготовок. Большую популярность приобрели сорта, в которых отсутствуют семечки. Такие арбузы употреблять гораздо легче, но их выращивание требует специального ухода и знания определённых методик.

Происхождение бессемянных арбузов

Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он — результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь — способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:

  • Высокий процент сахара в мякоти — выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
  • Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
  • Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
  • В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
  • Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
  • Ягоды имеют продолговатую форму.
  • Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
  • Длительное плодоношение рядом с опылителями.

Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Выращивание плодов

Бессемянные арбузы выращивать намного сложнее, чем обычные. Их семена прорастают при температуре +25 С, между тем как семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Всхожесть бессемянных видов на 10% ниже, чем у привычных культур.

На рассаду семена сеют в отдельные лотки, заполненные питательным грунтом. При выращивании нельзя допускать ни излишнего переувлажнения, ни пересыхания почвы. Через 3–5 недель рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу. Её высаживают таким образом, чтобы каждое третье растение было опылителем — только так можно получить хороший урожай. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но цвести должны обязательно одновременно с ними. Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов. Чтобы получить хороший урожай, желательно иметь на участке хотя бы один улей.

Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов

Пространство вокруг саженцев засыпают мульчей, чтобы уменьшить количество сорняков. Важное условие выращивания — много солнечного света и питательная почва. В теплице следует установить капельный полив. В течение дня плоды должны быть полностью освещены солнцем. Раз в 4 недели почву удобряют. Растения регулярно опрыскивают от насекомых и пропалывают сорняки. В период роста почву рыхлят, когда плети сомкнутся, рыхление прекращают.

Проблемы разведения

Самая сложная проблема при выращивании арбуза — получение семян. Для этого каждый раз скрещивают два вида арбуза: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получается арбуз с тремя наборами хромосом, не имеющий семян, так называемый триплоидный гибрид. У таких растений нет материнских свойств, поэтому они достаточно слабые и нуждаются в тщательном уходе.

Самая сложная проблема при выращивании такого арбуза — получение семян

При их выращивании возникают следующие сложности:

  • Арбузы плохо переносят холод. В течение всего периода выращивания им требуется тепло и солнечный свет. Даже кратковременные похолодания грозят загниванием корней или плодов, и при падении температуры арбузы сразу же защищают тканью.
  • Растения плохо противостоят болезням и вредителям. На них часто нападает тля, клещи и огуречные жуки. Также они страдают от грибковых заболеваний: антракноза и фузариоза. Арбузы необходимо регулярно опрыскивать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
  • Бессемянные арбузы не дозревают, их снимают сразу зрелыми. У созревших плодов пятно на нижней части становится белым или кремовым, а усики вокруг плодоножки засыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если их оставить на грядке, поэтому их сразу же убирают. Плоды снимают при прохладной температуре и после уборки оставляют для охлаждения.

Вкусные и сладкие бессемянные арбузы выращивают во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым цветом мякоти. Для России эта культура пока ещё непривычна. Разведение арбузов достаточно сложно, но полученный результат оправдывает вложенные усилия.

Ссылка на основную публикацию