Арбуз Бедуин F1: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, выращивание и уход, фото

Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы России

Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось. Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами. Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».

Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов

Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.

Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание. Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней. Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

Трофи F1

Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней). Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу. Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.

Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке. Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие. В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

Сахарная молния F1

Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.

Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

Оранжевый медок

Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.

Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

Топ Мара F1

Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей. Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов. Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.

Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

Бочка меда

В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения). Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг. Огородники, дающие отзывы об арбузе Бочка меда, отмечают высокое качество плодовой ярко-красной ягодной мякоти. Она имеет зернистую, нежную структуру, сладкий вкус.

При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см. Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети. Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

Волгоградец КРС 90

Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.

Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

Паннония F1

Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.

Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

Бедуин F1

Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.

Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

Кримстар F1

Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.

Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее. Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %. Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

Варда F1

Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.

Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.

Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

Неприхотливый в уходе ультраранний арбуз «Бедуин f1» для средней полосы России

Арбузы всегда считались идеальным летним лакомством, но долгое время их выращивали только в южных регионах, где много тепла и света. Однако селекционерам удалось вывести несколько гибридов этой культуры, которые растут и в условиях умеренного климата, а в покрытых пленкой теплицах — даже в Сибири. Они отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Арбуз Бедуин F1 — одна из таких культур.

Описание

Гибрид выведен селекционерами голландской компании Bejo Zaden. Фирма традиционно занимается селекцией овощей, уделяя особое внимание их районированию.

Самые удачные разработки компании направлены на культивирование 3 факторов:

  • устойчивость к известным заболеваниям;
  • улучшение вкуса и внешнего вида культуры;
  • повышение урожайности.

Всего этого в определенной мере удалось добиться при выведении гибрида Бедуин.

На фото представлены плоды Бедуина.

Отличительные черты

Гибрид отличается ранними сроками созревания (80 дней), устойчивостью к болезням и вредителям и характерным сладким вкусом.

Важно! Главное достоинство гибрида — его способность расти в неблагоприятных температурных условиях.

Семена высевают в открытый грунт, когда земля прогревается до температуры +15…+16°С, они способны прорастать даже в таких условиях. Однако всходы лучше укрывать пленочным материалом.

Состав, свойства, польза, калорийность

На 90% практически любой арбуз состоит из воды, гибриды — не исключение. Но в оставшихся 10% находится много ценных и полезных для человеческого организма веществ.

По количеству витаминов и минералов состав этой крупной ягоды впечатляет:

  • в нем присутствуют витамины групп А, В, С, Е, Н и РР;
  • арбуз традиционно содержит большое количество кальция, магния и железа;
  • в нем содержатся фосфор и натрий.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть арбуза, стимулируют выведение вредных веществ из организма, ускоряют обменные процессы в целом, очищают почки, желчные протоки от мелких камней и песка. Подобное полное очищение можно с успехом произвести за 1 летний сезон.

Регулярное употребление арбузов существенно понижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию в сосудах бляшек, вызывающих многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калорийность арбузов сорта Бедуин приближена к традиционной и составляет 25 ккал на 100 г употребляемого продукта.

Внимание! В арбузах содержится много сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, ягоду врачи рекомендуют употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Это же относятся и к больным почечной недостаточностью.

Сахаристость мякоти этого гибрида приближается к 13%.

Характеристики кустов и плодов

Еще одно отличительное качество гибрида — мощное, энергичное развитие куста и плетей даже в неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность не падает при загущении места посадки, поэтому в фермерских хозяйствах на 1 га допустимо высаживать до 7 000 растений.

Характеристики плодов:

  • форма овальная;
  • окрас тигровый — светлые зеленые полосы перемежаются с темными;
  • толщина кожуры составляет 12-13 мм, этот показатель считается средним;
  • гибрид устойчив к фузариозу — главной напасти бахчевых культур;
  • длительная лежкость.

Мякоть этих арбузов сочная, красная, с хрустом, обладает всеми ценными вкусовыми качествами, которые присущи этой культуре.

Гибрид Бедуин пригоден для употребления в свежем виде, для засолки на зиму и для приготовления варенья и цукатов.

На одной плети обычно формируется 3 плода. Средняя масса каждого из них составляет 9-10 кг.

Семена арбуза

Для гурманов гибрид окажется привлекательным тем, что семечки у таких арбузов мелкие, их немного. Однако использовать их для последующего выращивания нельзя. Гибриды второго поколения вырастают менее жизнеспособными, подвержены болезням, а вкус их плодов приобретает травяной характер с заметным снижением сладости.

Читайте также:  Переспелый арбуз: можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Поэтому приобретать посадочный материал следует в специализированных магазинах в соответствующей упаковке. Продаются они в пакетиках (по 5-10 шт.) или в кассетах, где их упаковывают по 40-50 шт.

Как вырастить самостоятельно

Особенно эффективен рассадный способ выращивания в регионах с умеренным климатом, где почва окончательно прогревается только к концу мая. В помещении семена гибрида Бедуин на рассаду можно и нужно сажать уже в конце апреля.

Выращивание поэтапно и уход

Поскольку корневая система гибридов бахчевых культур чувствительна, пикировку культуры лучше не проводить, а высаживать подготовленные семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Почву готовят в виде смеси садового грунта, листового перегноя и песка, причем последнего должно быть несколько больше остальных компонентов, его арбуз любит.

Оптимальная температура для выращивания — около 25°С. Однако прорастание может начаться уже при 18 С.

Стаканчики или горшочки рекомендуется ставить на подоконники на южной стороне, при этом подсветка не требуется. Есть только 1 непременное условие: листья рассады из соседних емкостей не должны друг с другом соприкасаться, иначе они могут завянуть — это особенность всех бахчевых культур.

Гибрид высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля — начале августа.

Перед высадкой грядки подготавливают, заполнив их компостом. Рекомендуется на одну гряду с обеих сторон сажать по 2 ростка, направив их плети в противоположные стороны.

Посадка семенами рекомендуется в южных регионах, когда почва прогреется до 15°С. Если осенью на участок удобрения не вносились, в каждую лунку для посадки желательно добавить 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. золы и перегной. После этого в лунку заливают воду, ждут пропитывания и помещают в нее по 2-3 семечка, немного удаленно друг от друга. Повторного полива не требуется.

Первые всходы появляются через неделю. Когда появятся первые 4 настоящих листочка, можно провести прореживание ростков, оставив наиболее жизнеспособные экземпляры.

Поливают в жаркие дни и в период цветения. В целом же за сезон делают 3 обильных полива:

  • после образования 6 полноценных листьев;
  • в период полноцветного цветения;
  • в начале формирования плодов.

В этих случаях воду жалеть не стоит, поливайте весь участок, даже междурядья. На следующий день рекомендуется провести качественное рыхление и удаление сорняков.

Когда плоды окончательно сформируются, полив прекращают.

Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторую — при завязывании плодов.

В качестве основы подкормки используют раствор аммиачной селитры или куриного помета.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная трудность выращивания этих арбузов — своевременное и правильное формирование куста. Поскольку стебель Бедуина растет энергично, его необходимо прищипнуть после образования на кусте 3 плодов величиной с куриное яйцо.

Укорачивают боковые побеги и пасынки, начиная с нижних.

Еще одна особенность: если плоды, созревая, лежат на земле, они могут начать гнить или заразиться болезнями. Если плантация небольшая, под каждый плод рекомендуется подложить небольшие листы фанеры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на определенную устойчивость к болезням, этот гибрид может поражаться заболеваниями:

  • мучнистую росу видно по белому налету на листьях и гниению плодов;
  • пероноспороз поражает листья и замедляет, а то и прекращает рост плодов;
  • оливковая пятнистость поражает завязи;
  • угловатая пятнистость образует на листьях масляные пятна и дыры;
  • антракноз приводит к засыханию всего куста;
  • коричневая гниль разрушает корни;
  • огуречная мозаика образует на листьях рисунок в виде мозаики, после чего растение погибает.

Из вредителей арбузы часто атакует проволочник, появляются бахчевая тля и озимые совки, которые подгрызают корни растения.

Болезни лечатся химическими препаратами и бордоской жидкостью.

Важно! Огуречная мозаика лечению не поддается, пораженные кусты следует сразу уничтожать.

Вредители боятся раствора марганцовки, отвара табачных листьев или золы.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды в начале зрелости. Недозрелые могут долго доспевать и вне бахчи, а вот перезревшие недолго хранятся. Товарный вид своевременно сорванные арбузы сохраняют в течение 45 дней.

Употребляются в свежем, маринованном виде, вареньях и джемах.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этого гибрида много:

  • арбуз имеет превосходные традиционные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к болезням;
  • стойко переносит перепады температур;
  • в плодах накапливается много сахара;
  • товарный вид продукта достаточно привлекателен;
  • густая посадка на ограниченной территории не снижает урожайность этого гибрида.

Минус условный: каждый сезон необходимо закупать новые семена, а они стоят относительно дорого, собственный семенной материал для полноценного урожая использовать нельзя.

Отзывы

О гибриде Бедуин отзываются положительно все садоводы, которые вложили силы и время в качественный уход за растениями.

Матвей, г. Ростов: «Предыдущий мой опыт выращивания арбузов на дачном участке был невеселым — плоды если и вызревали, то очень маленькие. Однажды у соседа увидел Бедуин, заинтересовался, попробовал сам купить семена. В первый сезон тоже ничего не вышло: я понятия не имел о сроках полива и о болезнях бахчевых. Пришлось кое-что почитать, выслушать советы. И теперь этот гибрид — один из самых любимых в нашей семье. С привозными арбузами и сравнивать не надо, наши лучше.»

Игорь, г. Белгород: «Выращиваю бахчевые на Южном Урале. Здесь летом много солнца, но и перепады дневных и ночных температур бывают заметные. Не все арбузы их выдерживают. Но этот гибрид вынослив, вкусен, долго сохраняет товарный вид. Его охотно берут на продажу в торговых точках. Мне эта культура подходит.»

Заключение

Появление Бедуина F1 и подобных ему гибридов на рынке сделало возможным выращивание арбузов в открытом грунте в тех регионах России, в которых раньше эти плоды не культивировались. Гибрид неприхотлив, растет активно, на вкус сладкий и сочный. Любителям бахчевых можно смело его рекомендовать.


Бедуин – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бедуин:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Бедуин из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63008 , зарегистрирована 2013-11-28 . Сорт Арбуз Бедуин включен в реестр допущенных в 2016 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Бедуин является:

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Бедуин?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход

Арбуз, несомненно, вкусная ягода, но имеет один недостаток – семена, которые находятся в мякоти, мешают ее комфортному поеданию. Но и для этой проблемы есть решение. Это арбуз без косточек, отсутствие семян является его отличительной особенностью. Кроме этого, у бессемянных гибридов есть особенности и в выращивании, о чем необходимо знать овощеводам.

Происхождение бессемянных арбузов

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

Арбузы без косточек – это всегда гибриды, поэтому посевной материал для размножения придется покупать каждый сезон. Стоит он дороже чем у обычных сортов. Со своих растений, чтобы размножить их, семена собрать не удастся.

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2017 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2018 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.

Регус f1

С 2017 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Читайте также:  Арбуз для лица: польза масок, особенности и способы применения в косметологии

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Отзывы огородников

Овощеводы, попробовавшие выращивать у себя на участках такие арбузы, оставляют о своем опыте следующие отзывы.

Конечно, за бескосточковыми арбузами нужно ухаживать тщательнее, чем за обычными. Но мне нравится их вкус и то, ради чего их и выращивают – отсутствие семян, поэтому, хоть и приходится с ними повозиться, результатом я доволен. Иван

В нашем теплом климате бескосточковые разновидности растут отлично, получается хороший урожай наравне с обычными сортами арбуза. Реализуются они без проблем, и пригодны для хранения довольно долгое время. Дмитрий

Бессемянными арбузами засаживаю небольшую площадь, у меня ранний сорт, который поспевает уже к середине лета. Форма, внешний вид, цвет и вкус мякоти мне очень нравится, плюс в них нет семян, поэтому есть их одно удовольствие. Ирина

Описание и технология выращивания арбуза Топ Ган характеристика вида F1 и урожайность

Достоинства и недостатки сорта

Сорт арбуза Бедуин F1 относится к голландским гибридам. Его вывели селекционеры компании «Bejo Zaden» (Нидерланды). Это одна из лидирующих фирм по селекции и выпуску семян овощей. Её разработки направлены на получение устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным факторам сортов, обладающих отличным вкусом и высокой урожайностью. Гибрид арбуза Бедуин F1 отличается неприхотливостью и хорошо показал себя при разных условиях выращивания.

  • Обращают на себя внимание следующие достоинства арбуза Бедуин F1:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • хорошие адаптивные способности;
  • прекрасное накопление сахара;
  • товарный вид плодов;
  • возможность загущения посадок.
  • Недостатки весьма условны:
  • стоимость семенного материала выше, чем у местных сортов;
  • невозможность сбора и использования собственного семенного материала с гибрида;
  • не самые ранние сроки получения урожая.

Знаете ли вы? Арбуз состоит на 90% из воды, поэтому хорошо насыщает организм водой в жару. Более того, наличие в составе полосатой ягоды кальция, магния, натрия и калия позволяет удерживать влагу на необходимом уровне.

Биологические характеристики

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка. В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м². Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах.

Культура светолюбивая, тепло, — и жароустойчивая. При температуре 16 18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре 25 30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений.

Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.

Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Топ Ган F1 — раннеспелый арбуза, относится к типу Кримсон Свита.

Длительность периода выращивания от всходов 76-80 дней, и от момента посадки рассады в землю 58 — 62 дня.

Обладает агрессивными корнями. Листовой аппарат мощный, который укрывает плод от солнечных ожогов не допуская перегревания.

Арбуз овальной формы с маленькими семенами и красной мякотью, в которой высокий процент сахара.

Масса от 8 до 10 кг, максимально вес может достигать 16 кг.

Стенки у него крепкие что обеспечивает продолжительную реализацию и хороший перенос перевозку на дальние расстояния.

Урожай с одного гектара в пределах 70-80 тонн.

Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. Устойчивость: к антракнозу, фузариозу.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, — и водопроницаемость. В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60. Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой. Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Особенности выращивания в разных регионах

В южных регионах семена арбуза Бедуин F1 можно сеять сразу в грунт, когда земля прогреется до 15… 16°С. В условиях средней полосы России разумнее будет использовать рассадный способ или плёночные укрытия. На Урале и в Сибири эти арбузы можно выращивать в теплицах из поликарбоната или покрытых двойным слоем прозрачной плёнки. В теплицах эту культуру подвязывают на шпалерах.

Как использование рассадного способа, так и посев семян арбуза Бедуин F1 в грунт имеют свои нюансы.

Перед высадкой рассады следует подготовить место для неё и правильно распланировать, чтобы купить нужное количество растений.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт. Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру 25 30°С, во время роста всходов температура днем должна быть 20 25°С, ночью 16 18°С.

Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 — 16°С на глубину 10 – 15 см.

При выращивании арбуза безрассадным способом высадку проводят ранее намоченными семенами. Предварительно помещенные на 3 -4 минуты в горячую воду, выдержанные в растворе «Циркона» и «Циковита» на протяжении 10 – 12 часов семена высевают по несколько штук в отдельные лунки, позже прорывают, сохраняя 1 -2 наиболее развитых растения.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем 25 30°С, ночью 15 20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Значительно повысить урожайность культуры, сопротивляемость растений к болезням, качество и сахаристость плодов позволяют своевременные подкормки «по листу» методом опрыскивания. Обрабатывают арбузы в начале цветения раствором «Спидфола – Амина – Цветение и Плодоношение» из расчета 100 – 150 мл на 100л воды. С началом образования завязей применяют опрыскивание раствором «Террафлекс – 17 – 17 – 17», «Грин – Го 18 – 18 – 18 1.

3МgO» из расчета 2 – 4 кг. Хорошие результаты дает также опрыскивание препаратом Плантафол 20.20.20 дозой 1 – 2 кг, смесь Мегафол или «Изабиона» из расчета 200 – 300 л раствора на 1 гектар. Также применяют для опрыскивания «по листу» «Лигногумат калийный с микроэлементами», рабочий раствор которого 50 – 100 г на 300л воды распыляют на 1 гектаре.

Для получения максимального урожая арбузов необходимо организовать за ними правильный уход, который заключается в поливах, внесении удобрений, формировке куста, а также борьбе с недугами.

Поливы

Арбузы сорта Бедуин F1 необходимо поливать. Первое время увлажнение производят примерно 1 раз в неделю из расчета 30–35 л на 1 м². Полив во многом зависит от погодных условий. В жару следует поливать чаще — 2 раза в неделю. Важно обеспечить растениям достаточно воды в период появления цвета.

За весь период эту культуру необходимо обильно полить 3–4 раза:

  • в период появления 6–7 листиков;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов.

Поливать надо не только вокруг кустов, но и в междурядьях. На следующий день после увлажнения почву следует подрыхлить на глубину 6 см, а также провести удаление сорной травы. После формирования плодов процесс полива нужно постепенно сократить.

За 2 недели до сбора урожая увлажнения прекращают, чтоб арбузы приобрели необходимую сахаристость. После того как арбузные кусты подрастут, сорняки уже не смогут нанести вред их развитию, поэтому их через некоторое время можно не вырывать. Рыхление также следует прекратить, чтобы не травмировать корни.

Подкормки

Через 14 суток после высадки рассады в почву её начинают подкармливать. При первом внесении удобрений используют аммиачную селитру исходя из соотношения 20 г на 10-литровое ведро воды. На 1 куст идёт 2 л такого раствора. Можно также использовать жижу из куриного помёта в пропорции 1:20 или навоза (1:10). В такой раствор органики домешивают 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят в начале появления цвета. На 1 растение используют 6 г суперфосфата и по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция.

Читайте также:  Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Важно! Если применять для подкормки арбузов удобрения в сухой форме, то необходимо произвести полив растений до и после внесения питательных веществ.

Формировка куста

Для получения хорошего урожая этих сочных ягод необходимо делать формировку куста. Для этой цели следует удалять лишние побеги. Эту процедуру проводят, когда плоды вырастают размерами с куриное яйцо. Для формировки выбирают солнечную погоду, чтобы участки срезов быстро подсыхали. На стебле оставляют 3 плода, а боковые побеги прищипывают над 4-м листом, чтоб они не разрастались.

Схема формирование куста арбуза.
Короткие побеги обеспечивают поступление питательных элементов к основному стеблю. По мере роста арбузов проводят соответствующее удаление боковых отростков и пасынков, начиная с тех, которые находятся поближе к корневой системе. По мере роста ягод следует поместить под них разные фанерки и небольшие досочки, чтобы избежать процесса гниения.

К сожалению, данная растительная культура может поражаться разными болезнями, а также некоторыми вредителями. Поэтому для получения урожая важно своевременно выявить проблему и принять меры по её устранению. Обязательно следует соблюдать агротехнику выращивания, поскольку болеют и подвергаются нашествиям вредителей прежде всего слабые растения.

Знаете ли вы? Арбуз рекордного веса, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американцем Крисом Кентом в 2013 году. Этот плод имел массу 159 кг.

Основные заболевания арбузов:

  1. Мучнистая роса . Эта болезнь грибкового происхождения проявляется в виде светло-серого налёта на листьях, которые постепенно начинают отмирать. Плоды становятся деформированными и теряют свои вкусовые качества, а затем гниют.
  2. Пероноспороз . Вначале поражает старые листья, а со временем — и молодые. На задней части листьев образуется фиолетово-серый налёт. Ягоды начинают деформироваться и замедляют свой рост.
  3. Оливковая пятнистость . Признаками наличия болезни являются пятна по всему растению. Листья начинают деформироваться, а на побегах и черешках появляются образования оливкового окраса. Завязь сохнет и опадает.
  4. Угловатая пятнистость (бактериоз). На поражённых этой болезнью листьях образуются маслянистые беловатые пятна, на месте которых возникают дырочки. Листья отмирают, побеги сохнут, а плоды прекращают свой рост и начинают гнить.
  5. Антракноз . Эту грибковую болезнь можно заметить по жёлто-бурым с розовато-жёлтыми подушечками пятнам на листьях. Кроме того, при установлении высокой влажности появляется налёт розоватого окраса. Со временем куст засыхает.
  6. Гниль . Бывает серой, белой, чёрной и коричневой. Поражает побеги, листья и плоды. А коричневая гниль разрушает ещё и корни растения.
  7. Огуречная мозаика . Это вирусное заболевание не поддаётся лечению. Проявляется как рисунок на листьях в виде мозаики, которая имеет зелёный окрас. Куст замедляет свой рост и развитие, а на его поверхности образуются бугорки и точки.

Арбузы также могут поражаться такими вредителям:

  1. Проволочник . Это личинки жуков-щелкунов, они схожи с кусочками проволоки. Вредитель поражает семена и ростки.
  2. Бахчевая тля . Питается соком растения и переносит разные болезни.
  3. Озимые совки . Личинки (гусеницы) этого насекомого питаются растением и подгрызают его корни. Куст желтеет и погибает.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения применяют химпрепараты типа бордоской жидкости, препаратов «Децис», «Фундазол», «Скор». Чтобы избежать появления болезней, следует соблюдать правила севооборота, проводить обеззараживание семян, а также организовать растениям надлежащий уход. От некоторых вредителей и болезней можно избавиться с помощью народных методов.

Например, от тли хорошо помогает табачная пыль и зола. Эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и присыпают растения. Затем необходимо опрыскать водой посадку. Через 20–30 минут почву нужно подрыхлить, что будет способствовать уничтожению насекомых, упавших на почву. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, также используют приманки и ловушки.

Сбор урожая и его хранение

Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора.

Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования.

Впрочем, лучше всего употреблять их в свежем виде. Для более длительного хранения отбирают экземпляры средних размеров и без механических повреждений. Затем их помещают в хорошо проветриваемое тёмное помещение. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне 2… 5°, а влажность — около 80 %. Можно также недолго хранить плоды в квартире.

Важно! Арбузы нужно не срывать, а срезать с плетей. Для сбора используют хорошо заточенный нож или секатор.

Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

История селекции и регионы произрастания

Арбуз Каристан F1 был выведен селекционерами швейцарской компании Syngenta (Сингента). В России о нём узнали в 2007 г., а широкую известность гибрид приобрёл в 2012, в год занесения в Госреестр.

Арбузы данного гибридного сорта выращивают практически во всех регионах РФ. Регионами допуска определены Уральский и Нижневолжский, т. е. гибрид подходит для выращивания даже в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Сроки созреванияранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дняТип растениясреднеплетистоеУрожайностьпри выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/гаУстойчивость к болезням и вредителямрастение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогамМетоды выращиваниявыращивается рассадным и безрассадным способомТранспортабельность, хранениехорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)Норма высевана 1 га – 5-6 тыс. растений

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Особенности посадки

Каристан выращивают прямым посевом семян в почву или высаживают рассадой. Данный гибрид любит лёгкие песчаные и супесчаные почвы. На холодных, тяжёлых глинистых землях богатого урожая не будет.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем, немного возвышенным, защищённым от ветра. Корень растения уходит вглубь на 1 м и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не был высоким.

Лучшие предшественники для арбуза – капуста, лук, корнеплоды, бобовые. На прежнем месте арбузы сажают не ранее чем через 4 года, что позволяет избежать развития болезней, снижения урожая и качества плодов.

Семенами

Посев семян в открытый грунт проводят в мае, в тёплую погоду, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась не менее чем на 12-15º C. Этот вариант посадки используется в основном в регионах с теплым климатом.

При междурядье 1,4-1,8 м растения сеют на расстоянии 0,6-1 м. В случае выращивания на богаре глубина заделки семян составляет 3-6 см, при капельном орошении – 1-3 см.

Рассадой

Чтобы уложиться в период, когда солнечного света и тепла хватает, чтобы арбузы вызрели, их сажают рассадой. Особенно актуален этот вариант для средней полосы России, где лето не такое жаркое и продолжительное, как на юге.

Процесс выращивания рассады от подготовки семян до высадки в открытый или защищённый грунт:

  1. Отберите полновесные семена, обработайте их в растворе марганцовки, затем промойте чистой водой и подсушите.
  2. Замочите семена за 2-4 дня до посева. Для улучшения качества рассады добавьте стимулятор роста.

Если купленные семена обработаны фунгицидом, то в замачивании и проращивании нет необходимости. Их сажают в грунт без какой-либо подготовки.

Процесс выращивания арбуза

Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

С целью увеличения урожая плети арбуза присыпают землёй для образования дополнительных корней.

Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

  • Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.
  • Подкормки. За период вегетации проводят 2 подкормки. Спустя 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором куриного помёта или коровяка (1:10). Через 15 дней дают азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г удобрения).
  • Прополка и рыхление. Сорняки удаляют по мере появления. Почву около растений, имеющих 5-7 листьев, рыхлят на глубину до 10 см. Когда раскладываются плети, куст лучше не тревожить.
  • Формирование. Плоды у арбуза образуются в первую очередь на главном стебле и побеге первого порядка. Их не трогают, а все лишние плети прищипывают. Когда сформируются 2-3 плода, центральный стебель тоже прищипывают. Удаляют плоды и завязи, которые не успеют вызреть.
  • Поворачивание плодов. Способствует увеличению урожая, предотвращает подпревание плодов, и ускоряет созревание. Арбуз переворачивают так, чтобы сторона, лежащая на земле, была обращена к солнцу.

Повернуть плод можно только один раз, т. к. большее число переворачиваний способно существенно снизить урожай. О выращивании арбузов в открытом грунте подробнее читайте тут.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании арбуза Каристан в теплице схема посадки 0,7 х 0,7 м. Используют шпалеры, к которым подвязывают плети и подвешивают в сетках плоды, достигшие размера крупного яблока. Это позволяет избежать загущения и оптимально расположить плоды.

Поливают только теплой водой. Раз в неделю растения подкармливают во время полива, добавляя аммиачную селитру или другие азотные удобрения в воду.

Теплицу обязательно регулярно проветривают для избавления от конденсата – арбузы не терпят повышенной влажности.

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Лечение и профилактика

Мучнистая росаМучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистостьПятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножкаЧернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений.Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др.

Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

ТляКолонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут.При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.

Ростковая муха (личинки)Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут.Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Правильный сбор урожая

Опытные фермеры для определения спелости используют такие внешние показатели:

  • почвенное пятно имеет не белый, а интенсивно желтый цвет;
  • при сжатии слышен слабый треск;
  • восковой налёт на кожуре или изменение её окраски.

Урожай убирают в ясную и сухую погоду, не менее чем через 4-5 дней после дождя. Арбуз от стебля отрезают, а не откручивают или обрывают, при этом избегают ударов и повреждения кожуры.

Отзывы садоводов о гибриде Каристан

Арбуз Каристан F1 рекомендован для промышленного выращивания. Для этого он обладает всеми необходимыми качествами, но с не меньшим успехом его можно выращивать и на дачных участках для личного потребления.

Ссылка на основную публикацию