Обрезка абрикоса: схема обрезки, особенности сезонных обрезок, уход за деревом, что будет, если не сделать обрезку?

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Когда лучше произвести обрезку абрикоса – инструкция по правильной обрезке

Все хотят наслаждаться вкусными, сочными, налитыми солнцем плодами, но далеко не все желают прикладывать для этого хотя бы минимальные усилия. Пустить все на самотек и при этом надеяться на хороший, ежегодный урожай? Дело напрасное, так как косточковые культуры, как и любые другие растения, нуждаются в регулярном уходе. Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать — данной теме посвящен этот материал.

Зачем нужна обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса — это необходимый процесс, заключающийся в удалении ненужных веток. Она нужна для:

  • уменьшения количества лишних завязей, истощающих абрикос;
  • попадания достаточного количества солнечного света на дерево;
  • повышения качества урожая.

Молодые растения весьма интенсивно развиваются, у них распускаются все новые и новые ветки, как результат — крона становится излишне густой. Ее надо проредить и тем самым увеличить поступление света. Особенно важно делать это в саду, где рядом растет сразу несколько плодовых культур, чтобы одно растение не затеняло другое.

Также стремительное расширение кроны приводит к слишком раннему плодоношению(если абрикос не плодоносит читайте нашу статью). В первые годы завязывание большого количества плодов будет приводить разве что к ухудшению качества фруктов — они будут маленькими и несочными. Дальше, при отсутствии обрезки ветвей, они быстро постареют и “полысеют”, а почек будет закладываться все меньше и меньше, что приведет к не самой выдающейся периодичности плодоношения.

Виды обрезок абрикоса

Исходя из своих целей и состояния дерева в конкретный период, садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо в той или иной ситуации. В разные временные отрезки осуществляется обрезка таких видов:

  • регулирующая;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Регулирующая, или как ее еще называют, поддерживающая обрезка предназначена для установления примерного равновесия между ростом дерева и количеством плодов, которое оно должно выдавать в рамках своих возможностей. Это нужно в первую очередь для того, чтобы абрикос не образовывал больше завязок, чем ему под силу полноценно вырастить. Формирующая обрезка сводится к удалению неудачно расположенных, перекрещенных веток. Устраняются идущие внутрь кроны побеги, уменьшается ее густота. Омоложение растения производится с целью продления процесса плодоношения — лучше избавиться от 1-2 относительно старых, толстых веток, чем от десятка молодых, тоненьких, которые в результате расчищения кроны получат дополнительный импульс для роста.

Своевременное формирование абрикоса, грамотное соблюдение баланса между старыми и молодыми побегами — обязательные процедуры, способствующие отменному урожаю.

Обрезка дерева может нести санитарный характер. Часто бывает, что после зимы часть растения повреждается. От замерзших веток надо избавляться. Делать это стоит едва ли не наступлением первых теплых деньков. Как правило, основной уход за деревом проводится в весеннюю пору, но, исходя из практики, можно сказать, что и летняя, и осенняя обрезки важны. О нюансах этой процедуры, выполняемой в каждый из периодов года, будет говориться далее.

Уход за абрикосом весной

Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.

Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной? Схема выглядит примерно так:

  • дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
  • появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
  • укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.

Как бы ни было жалко резать абрикос, это крайне важно делать, поскольку, если не удалить лишние, особенно поврежденные части, во-первых, неправильно сформируется крона, во-вторых, дерево будет тратить силы на восстановление поверженных морозом веток. Это приведет к общему ослаблению растения и внесет свои не самые приятные коррективы в будущее плодоношение. Иногда случается такое, что новые завязи образуются исключительно на периферии. Это сигнал к тому, что надо удалить все боковые побеги с тех веток, которые формируют каркас растения.

Обрезка абрикоса летом

Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом? А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:

  • налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
  • из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.

Такие действия служат подспорьем для того, чтобы начал формироваться второй ярус скелетных ветвей, поскольку многоярусная, хорошо разреженная крона считается оптимальной для абрикоса. При том, что ее форма со временем становится не столь важна. В этом плане дерево универсально.

Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.

Осенняя обрезка

Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.

Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:

  • примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
  • ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
  • все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
  • если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.

Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов, вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.

Обрезка старого абрикоса

Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.

Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона. Внутри кроны устраняются все поврежденные, больные, замерзшие ветви. Если есть пара перекрещенных веток, то одну из них тоже надо спилить, таким образом просветлив дерево и освободив его от лишней нагрузки.

Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.

Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристика, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Схема, как обрезать абрикос, чтобы был хороший урожай

Абрикос растет с высокой скоростью и формирует толстые ветки. Из-за этого крона светолюбивой культуры загущается и уменьшается количество фруктов. Обильное ветвление является причиной многочисленных инфекций. Поэтому ежегодно с наступлением осенних холодов абрикосовое дерево обрезают. Эта процедура сдерживает быстрое развитие побегов и увеличивает количество плодов. Правильно выполнить обрезку абрикоса осенью помогает пошаговая инструкция в картинках для начинающих.

Значение обрезки

Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.

Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.

Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:

  1. Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
  2. Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
  3. Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
  4. Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
  5. Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
  6. Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.

Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

  • восстанавливающая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная;
  • регулирующая.

У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

Сроки

Решая, когда обрезать абрикос – весной или осенью, учитывают возраст насаждения и особенности погоды в регионе. На территории Средней полосы России или в Подмосковье запрещена слишком позднее удаление веток. В этот период там очень сыро и прохладно. В таких условиях абрикос ослабевает и шансы на успешную зимовку уменьшаются. Для быстрого восстановления после нанесенных повреждений и успешной подготовки к зиме обрезку проводят при температуре от +8°С.

Для выполнения обрезки лучше всего подходит время до середины октября. На юге России, в теплом климате ее можно перенести на более поздний срок – на последние числа месяцы или на начало ноября. В местности с холодными зимами, в Сибири либо на Урале, отсечение побегов заканчивают к концу сентября.

Очень нужна своевременная обрезка для развивающихся абрикосов в первые 5 лет после высадки. После окончания формирования кроны осенью ее выполняют каждые 2 года. Редко ограничиваются только весенней процедурой, когда удаляют омертвевшие за зиму побеги.

Технология обрезки

Существует несколько приемов, с помощью которых выполняют работу по удалению ненужных побегов. При выборе конкретного метода учитывают вид обрезаемой ветки и цель обрезки. Срез на кольцо используют при удалении полностью всей ветки без стимуляции развития остальных. Так поступают со сломанными, инфицированными болезнями или поврежденными частями растения. Аналогично убирают волчки. Проще всего выполнить такой спил, если ветвь имеет заметный кольцевой наплыв. Он расположен на границе соседствующих побегов. Срез делают по верхнему краю этого утолщения. Тогда рана затягивается быстрее всего.

Выполнение спила пошагово:

  • для снижения нагрузки на толстые ветки их подпиливают снизу на треть, отмерив от ствола расстояние, равное 15 см;
  • затем пилу переставляют наверх и заканчивают отсечение ветви;
  • оставшийся пенек спиливают по кольцу;
  • срез защищают до гладкости острым ножом;
  • спил дезинфицируют медным купоросом концентрацией 1%;
  • для защиты открытый участок замазывают садовым варом либо красящим составом на олифе.

При спиливании не оставляют пеньков и не затрагивают древесину ствола. Иначе начинается гниение тканей. Затем на пораженном месте формируется дупло, появляются вредители и развиваются инфекционные болезни. Когда кольца на побеге нет, выполняют косой срез под углом 45° к стволу.

Другие способы удаления ветвей:

  1. Срез на почку используют на стадии формировки кроны. При его выполнении срезают ветвь над почками под наклоном. Верхнюю его часть располагают на стороне почки выше нее на 5 мм. Таким способом направляют рост веток в нужную сторону.
  2. Пинцировку или прищипку делают для уменьшения длины ветви на треть. Этот метод стимулирует вызревание древесины и формирование боковых ответвлений.
  3. Ослепление необходимо, чтобы предупредить бесконтрольный рост поросли. Его применяют во время зарождения побегов. Ненужные ответвления сразу отщипывают после появления.

Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста

Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.

Для удаления ветвей готовят:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • точильный брусок;
  • садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
  • прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.

Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.

Удаление ветвей на абрикосах первого года

У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.

Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине.

Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года

При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.

На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.

Отсечение ветвей на взрослых абрикосах

Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.

Удаление ветвей на старом абрикосе

Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.

После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.

Формирование кроны разными способами

Срезая ненужные ветви, молодому абрикосу придают правильную форму кроны. Начавшуюся сразу после посадки саженца процедуру выполняют первые 4 года. Полностью ее завершают к шестому году роста. Существует несколько вариантов оформления кроны.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Такой способ встречается чаще остальных. Эта крона подходит для высоких растений, поскольку тормозит их разрастание. Для получения такой кроны удаление ветвей выполняют в следующем порядке:

  1. На второй год развития снизу выбирают 3 побега. Интервал между соседними ветками выдерживают 20 см и срезают треть их длины. Остальные спиливают на кольцо. Ствол срезают так, чтобы его верхний край находился выше других побегов на 40 см.
  2. Через 1-2 года выполняют формировку следующего яруса. Из выросших за этот период веток второго уровня оставляют не больше трех и срезают третью часть их длины.
  3. Спустя 2 года приступают к формировке еще одного яруса. Затем главный ствол спиливают на высоте основания побегов, расположенных наверху. При формировке кроны побеги срезают так, чтобы длина верхнего яруса была меньше, чем у нижнего.

Формирование чашевидной кроны

При такой форме растение освещено со всех сторон и хорошо проветривается. Дополнительное преимущество – отсутствие разрастания. Крону обрезают в следующем порядке:

  1. Сначала саженец обрезают сразу после высадки. Для этого на стволе выбирают 3 почки, находящиеся с интервалом 20 см друг от друга. Они должны расти в разном направлении. Оставшиеся почки ослепляют.
  2. В последующие 3 года оставляют по 3 крупных побега, спиливая оставшиеся на кольцо. Дополнительно обрезают главный проводник на высоте основания веток, расположенных на верхнем ярусе.
  3. Затем побеги спиливают на одинаковой длине. Не допускают доминирования одной из ветвей и превращения ее в основной ствол.
  4. После на оставшихся каркасных побегах выбирают по 2 ответвления второго уровня. Между ними соблюдают интервал 50 см.
  5. В последующие годы с помощью обрезки регулируют состояние кроны. Для этого срезают ответвления, направленные внутрь кроны.

Перевод роста на боковой побег

Такой способ используют для кроны разных типов, чтобы не допустить вертикального направления побегов. На обрезаемой части выбирают почку либо прирост, направленный в нужную сторону. Там делают спил. Оставленная часть побега развивается горизонтально. Для усиления результата ветку временно привязывают. Для перевода на новую ветвь при запущенной кроне делают спил на растущую наружу почку. Если побеги разрежены, выполняют перевод к центру растения.

Дальнейший уход

После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.

Садовый вар Решетникова

Этот состав готовят из следующих компонентов:

  • 10 частей смолы пихты;
  • 1 часть винного спирта;
  • 1 часть пчелиного воска.

Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.

Тепложидкий вар

Составляющие для приготовления замазки:

  • 200 г масла льна;
  • 100 г жира животных;
  • 400 г канифоли;
  • 200 г воска пчел.

В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.

Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.

При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Читайте также:  Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

  1. Высадив однолетний саженец, укоротите его до 80–90 см. У двухлетних ствол срезают в 20–30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые из них укорачивают вдвое (достаточно оставить 4–5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола — примерно на одной высоте и равномерно вокруг него. Прочую поросль удаляют полностью (обязательно без «пеньков» – так называемая обрезка на кольцо). Летом при необходимости удаляйте ветви, растущие вниз и вглубь кроны — те, что формируются и на стволе, и на остальных ветвях. Если абрикос высаживается осенью, у него укорачивается только центральный проводник, остальной объём работ переносится на следующую весну.
  2. Примерно в 30 см над первым ярусом выберите ещё 3–4 побега, руководствуясь теми же принципами, для закладки второго яруса. Их обрезают по методу соподчинения или принципу приоритетности (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ярусов — 10–15 см). Ствол срезают в 40 см над вторым ярусом. Скелетные побеги нижнего яруса подрезают на 2–3 ростовых почки. Из сформировавшихся на них в прошлом году побегов выбирают 4–5 веток на каждом, расположенных горизонтально, с приблизительно равными промежутками, прочие удаляют полностью. Выбранные побеги тоже подрезают — на 1/3, если ваш сорт абрикоса не склонен быстро расти, или наполовину у сортов, для которых характерно обратное.
  3. По тем же принципам, что и для второго, закладывают третий ярус. Не давая абрикосу вытягиваться дальше, его переводят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания оставляемой ветки, превращая плоскость среза в её логичное продолжение. Срез делают под небольшим углом, наклоняя в сторону, противоположную оставленной ветви. На нижнем ярусе на побегах второго порядка выбирают веточки третьего порядка. На втором — второго, руководствуясь описанными в предыдущем пункте критериями. Ещё необходимо провести регулирующую обрезку — на 3–4 ростовых почки укоротить обрастающие побеги — ветви, формирующиеся на стволе и скелетных побегах. Такие ветви недолговечны (2–8 лет), на них формируются цветочные почки.

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.
Читайте также:  Абрикос Жигулёвский сувенир: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок








Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

    На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Как обрезать старый абрикос

Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Омолаживающая обрезка

Существуют три метода омоложения.

  • Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
  • Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.

Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса

Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.

Ссылка на основную публикацию