Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления

Абрикосы и курага при грудном вскармливании

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Пищевая ценность абрикосов

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Курага

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе. Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании

В статье обсуждаем абрикосы при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли их есть кормящим женщинам в первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц после родов, какие есть противопоказания для его употребления. Вы узнаете о пользе фрукта, можно ли есть сушеные абрикосы при гв.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.
Читайте также:  Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта, морозостойкость, выращивание и уход, фото

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

В первый месяц

Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.

Во 2, 3, 4 месяцы

Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.

В 5 и 6 месяцы

Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.

Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.

Правила употребления

Существуют некоторые особенности употребления абрикосов при гв, о которых должна знать кормящая женщина:

  • Начинать кушать абрикос следует с небольших порций, например, 1 фрукт в сутки. После этого в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний или изменении стула, можно постепенно увеличивать количество ароматных плодов.
  • Свежие абрикосы нежелательно есть вместе с белковой пищей или сразу после ее употребления. В противном случае вероятны проблемы с пищеварением.
  • Есть абрикосы желательно спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи, если в нем присутствовали белковые продукты.
  • За раз желательно есть не более 1-3 плодов.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида. Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Противопоказания

Ограничить употребление абрикосов при лактации следует в таких случаях:

  • сахарный диабет — в мякоти фрукта содержится большое количество сахарозы;
  • панкреатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени.

Также нежелательно есть косточки абрикоса, так как они содержат цианогенный гликозид, который пагубно влияет на нервную систему и мозг ребенка.

Отзывы

В первый месяц после родов ела абрикосы. После этого у малыша началась сильная диарея. Посетила педиатра, который сказал, что при лактации новорожденного желательно не есть фрукты, имеющие послабляющее действие.

Светлана, 30 лет

Не знаю, почему многие жалуются на негативный эффект от употребления абрикоса при гв. Я ела фрукт на второй месяц после родов, малыш чувствовал себя хорошо.

Обожаю абрикосы, даже после родов не смогла отказать себе и начала их есть, когда возраст малыша достиг 4 месяцев. Сначала у ребенка была небольшая диарея, но потом больше никаких побочных эффектов не возникало.

Абрикосы при грудном вскармливании можно есть, но в умеренном количестве и желательно тогда, когда малышу исполнится 5-6 месяцев. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром и гинекологом, особенно если у вас есть сахарный диабет или другие заболевания.

Видео: Какие фрукты можно кормящей маме

Можно ли есть абрикосы при кормлении грудью

Материнское молоко — это важное составляющее, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного ребенка. За его качеством должна следить мама, придерживаясь рекомендаций врачей касательно её рациона питания.

Многие десятилетия советские педиатры запрещали кормящим женщинам употреблять аллергенные продукты. Особенно запрещались сырые овощи, фрукты, продукты ярких цветов (цитрусовые, ягоды, томаты, экзотические фрукты). Большинство из педиатров сокращают диетическое меню, разрешая женщине пробовать разные лакомства (за исключением высокоаллергенных). К продуктам, которые допустимы при грудном вскармливании, можно отнести абрикосы.

Абрикосы при лактации: польза или вред

Чтобы узнать, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, нужно выяснить пользу, а также возможный вред от их употребления. Как любой свежий фрукт, особенно используемый в сезонное время, он обладает рядом полезных свойств и должен быть на столе каждой семьи. Но во время грудного вскармливания к сочному лакомству нужно относиться немного осторожнее, чтобы не навредить малышу.

Абрикосы не являются сильными аллергенами. Если кормящая мать кушает их в неограниченном количестве или употребляет в химически обработанном виде в зимнее время, то ждать благодарности от ребенка не стоит. Маленький детский организм, особенно в первые месяцы жизни уязвим, поэтому вместе с грудным молоком ему должны доставаться только лучшие продукты, но в ограниченном количестве.

Польза абрикосов при кормлении грудью:

  • восстановление гормонального фона женщины после родов;
  • улучшение состояния волос, зубов;
  • нормализация работы кишечника, предотвращение дисбактериоза;
  • борьба с нарушениями в работе щитовидной железы, дефицитом железа;
  • ускорение процесса вывода токсинов и холестерина;
  • улучшение работы почек, сердца, очищение сосудов.

Этот сочный и ароматный фрукт имеет в своём составе достаточное количество сахара (20-27%). Он способен не только улучшить здоровье кормящей женщины, но и поднять ей настроение.

Важно ознакомиться с заболеваниями, при которых употреблять абрикосы нежелательно, к ним относят:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • проблемы в работе щитовидной железы и печени.

Нужны ли абрикосы новорожденному?

Регулярное употребление абрикосов помогает укрепить иммунитет новорожденного, а также способствует его правильному развитию.

При грудном вскармливании нельзя вводить в рацион женщины абрикосы в первый месяц жизни малыша. В этом возрасте детский организм очень уязвим, любые изменение отражаются на его самочувствии. В 2 месяца маме также нежелательно экспериментировать над едой. Когда возраст малыша достигает 3 месяцев, можно начинать вводить продукты, которые ранее при лактации были нежелательны.

Включать в мамин рацион сочный фрукт нужно осторожно, начиная с одного плода в день. Если у новорожденного отсутствует негативная реакция, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Важно! Чрезмерное употребление абрикосов может вызвать у ребенка диарею, колики или аллергическую реакцию. Необходимо следить за качеством и количеством употребляемого продукта.

Можно ли кормящей женщине абрикосы?

Правильное употребление абрикосов не будет иметь негативных последствий. Главное не спешить вводить его в рацион и не употреблять выше нормы. Если у женщины личная неприязнь к этому сочному фрукту и она не получает удовольствия от употребления, то насильно кушать его не стоит. Если организм отторгает этот продукт, то лучше отложить его подальше. Поэтому ответ на вопрос о том, можно или нет кормящей маме абрикосы при грудном вскармливании будет положительным при правильном подходе к его употреблению.

Правила употребления и меры предосторожности

Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой. Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы. Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.

Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристика, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.

Свежие фрукты

Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша. Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок. Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.

Консервированные абрикосы

Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время. Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения. Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.

Курага

Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.

Важно! Курагу можно кушать в чистом виде, как добавку в каши, салаты, мясные блюда. Перед употреблением её нужно помыть, затем дать отмокнуть в горячей воде несколько минут и снова промыть.

Возможные побочные эффекты

Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем. Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно.

Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели. Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру. Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать.

3 рецепта с абрикосами для кормящих мам, а также польза и вред плодов при грудном вскармливании

Во время кормления грудью многие мамы отказываются от употребления некоторых продуктов, чтобы не навредить ребенку. Разумная предосторожность оправдана. У организма малыша нет нужных иммунных механизмов, а система желудочно-кишечного тракта не усваивает те элементы, что может усвоить взрослый. Это не значит, что надо пересесть на строгую диету. Наоборот, в эти месяцы женщине необходим богатый рацион для получения полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают маме питаться различными продуктами в период кормления. Все, что ела женщина до и во время беременности, можно и нужно употреблять при грудном вскармливании.

Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.

В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.

Опасность употребления в первый месяц после родов

Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.

Польза плодов и их влияние на ГВ

Маме нужно поддерживать свой организм во время лактации. Помимо этого, все, что женщина получает с пищей, поступает малышу с молоком. Важно потреблять достаточно:

Чем полезен абрикос для мамы:

  1. Этот продукт — один из лидеров по содержанию бета-каротинов, необходимых для хорошего зрения.
  2. Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца, головного мозга, эндокринной системы.
  3. Из-за высокого содержания клетчатки абрикос регулирует пищеварение и помогает при запорах, что часто актуально для женщин сразу после родов.
  4. Абрикос — источник витаминов С, А, В1, В2, РР, что делает его мощным антиоксидантом.
  5. Употребление этого плода укрепляет кости, способствует росту ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

На выработку молока влияет окситоцин, который не зря называют гормоном счастья. Маме важно пребывать в хорошем расположении духа и наслаждаться материнством, но делать это на воде и хлебе трудно.

Если съеденный сладкий абрикос помогает маме поднять настроение, то ГВ от этого только улучшится, ведь ощущение радости высвобождает окситоцин.

Чем полезен абрикос для малыша:

  1. Калий, магний и фосфор поддерживают работу головного мозга и нервной системы ребенка.
  2. Йод и железо укрепляют щитовидную железу и регулируют уровень гемоглобина в крови.
  3. Пектины нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого вредные вещества не застаиваются в организме грудничка, а выводятся естественным путем без применения мер для искусственного провоцирования дефекации.
  4. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета малыша, создавая надежный барьер от вирусов и болезнетворных бактерий.

Компот

Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.

Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.

Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.

Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:

Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:

Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.

Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно.
Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • сахара.

В каких случаях фрукты есть не стоит?

Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:

  • Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
  • Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
  • Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
  • Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.

Как правильно выбрать?

Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов.

Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:

  • Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
  • Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
  • Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Спелый абрикос имеет сильный аромат.

Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.

Правила введения в рацион

Для первого раза достаточно съесть половинку абрикоса, а затем около двух дней наблюдать за состоянием малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить количество плодов до пяти-шести в день.

При появлении негативной реакции употребление абрикосов надо прекратить до тех пор, пока новорожденный не подрастет.

Рецепты полезных блюд

Компот

Состав:

  • абрикосы — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
  2. Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
  3. Варить на медленном огне 15 мин.

Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)

Состав:

  • овсянка — стакан;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • абрикос (курага) — по вкусу;
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить соль.
  2. Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
  3. Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
  4. Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
  5. Дать постоять около пяти минут.

Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:

Запеканка с курагой

Состав:

  • творог — 300 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
  2. В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
  3. Добавить манку.
  4. Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
  5. Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
  8. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:

Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:

  • питательных элементов;
  • витаминов;
  • минералов.
Читайте также:  Урбеч из абрикосовых косточек: пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.

Абрикосы в меню кормящей мамы

Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида. Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Начинают с маленькой порции продукта, в течение пары суток наблюдают за реакцией организма ребенка. Небольшой слабительный эффект является нормой, по его поводу беспокоиться не стоит. Необходимо следить за кожными высыпаниями, состоянием слизистых – если нет проявлений аллергии, размер порции постепенно увеличивают. О других проявлениях пищевой аллергии читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Можно ли кушать абрикосы при кормлении грудью?

В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.

Но педиатры “старой закалки”, тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё. А вопрос “можно ли абрикосы при грудном вскармливании?” способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека. Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?

Полезно или вредно?

Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест “запрещённые продукты”, так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.

А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.

Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

  • сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
  • вздутие животика и/или кишечное расстройство.

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Расстройство пищеварения

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула. А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления. Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Так можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

Даже оценив определённый риск употребления абрикосов при грудном вскармливании, от них не стоит отказываться “на всякий случай”. Этот замечательный фрукт – настоящая аптека лекарственных и профилактических веществ, необходимых и маме, и ребёнку. А значит, ответ на вопрос один – можно есть абрикосы при грудном вскармливании!

Фрукты при кормлении грудью

Свежие или сушёные?

Иногда кормящим мамам советуют заменить свежие фрукты продуктами из них – вареньем, компотами или сухофруктами – урюком или курагой. Конечно, абрикосы, которые прошли обработку, организм воспринимает легче. Но и обработка бывает разной.

Известно, что ярко-оранжевая курага сохраняет свой цвет благодаря химической обработке, и её употребление нежелательно ни для кого. Очень различаются по составу и способам обработки домашние и фабричные компоты, варенье и джемы.

Можно, если осторожно

Какие же условия стоит соблюдать, чтобы употребление абрикосов при грудном вскармливании принесло пользу, а не вред?

  1. Соблюдайте гигиену, тщательно мойте фрукты.
  2. Употребляйте абрикосы в их обычный сезон.
  3. Не покупайте фрукты, сухофрукты, компоты и варенье в магазинах или у крупных производителей.
  4. Убедитесь, что в семье никто не страдает аллергией на абрикос или продукты из него.
  5. Не ешьте абрикосы натощак, после мяса или вообще пока кормите грудью – если они вызывают у вас расстройство.
  6. При постоянных коликах у малыша воздержитесь от абрикос пока ребёнку не исполнится три месяца.

А главный совет – планируйте грудное вскармливание, ориентируясь на себя и своего малыша, никто не знает и не понимает его лучше мамы!

Ссылка на основную публикацию