Абрикос Снежинский: описание и характеристика сорта, посадка, уход и выращивание, фото, отзывы

Абрикос «Снежинский»: описание сорта и особенности выращивания

Традиционно абрикос считается южным фруктом, который растет в умеренном теплом климате, но на самом деле его можно выращивать в горных районах Алтая, Тянь-Шаня, Северного Кавказа, Хакасии. А это означает, что такие любители абрикосов, как жители юго-восточной Сибири, Бурятии, Урала и даже Дальнего Востока могут позволить себе роскошь наслаждаться собственноручно выращенными сладкими плодами. Рассмотрим основные характеристики абрикоса «Снежинский», а также остановимся на особенностях его выращивания.

Описание сорта

Сорт абрикосов «Снежинский» российские селекционеры вывели не так давно, в 2000 году. Взрослое дерево достигает высоты приблизительно 3,5 метра, а его крона имеет ширину около 4-5 метров, что облегчает садоводам уход как за деревом, так и за плодами.

Деревья имеют небольшое количество листьев (в среднем 20-25 листьев на одну ветку), что позволяет получить необходимое количество тепла от солнца для созревания всех плодов. Сами листья зеленые, довольно крупные, имеют округлую, слегка заостренную форму. Цветки имеют средний размер. Первые фрукты начинают появляться через 3-4 года после посадки дерева. Обычно их собирают в конце июля. Их масса достигает 25 граммов. Они имеют круглую форму и приятный оранжево-красный оттенок. Вкусовые качества и аромат заслуживают высокой оценки.

Главной особенностью данного сорта является стойкость к продолжительным морозам (вплоть до температуры -30 градусов Цельсия), что и позволяет выращивать фрукт не только в умеренно теплом климате, но и на севере страны. Сорт также засухоустойчив, то есть не нуждается в регулярном поливе. Поэтому, если у вас нет возможности появляться на своем участке каждый день – это не является препятствием для получения хорошего урожая. Абрикосу «Снежинский» вполне хватает одного полива в 10 дней.

Сорт отличается возможностью плодоносить каждый год, а не раз в два года, как некоторые другие сорта, что повышает его урожайность. Именно поэтому данный вид абрикосов весьма популярен.

Особенности выращивания

Первым этапом при выращивании дерева из саженцев является выбор подходящего места. Участок, на котором будет расти абрикос, должен находиться в солнечном месте. Также желательно выбрать территорию, на которой отсутствуют или сводятся к минимуму сквозняки.

При посадке саженца в лунку необходимо проверить уровень залегания грунтовых вод. Если подземные реки находятся на расстоянии менее одного метра, то корневая система дерева может сгнить еще до момента принятия.

Важной особенностью выращивания является утепление дерева от морозов, особенно в холодных регионах. Для этого необходимо присыпать грунт слоем 20 сантиметров, который может состоять из соломы, опилок или перегноя. Также необходимо обмотать ствол дерева у подножья мешковиной.

Многие садоводы защищают саженцы от морозов полностью. Для этого применяют полиэтиленовую пленку, создавая своеобразный колпак. Для закрепления конструкции используют колья, вкопанные рядом со стволом саженца. Края пленочного укрытия присыпают землей для дополнительной фиксации.

В регионах с суровыми зимами на помощь приходит рубероид. Отрезают часть материала и оборачивают им деревце, оставляя немного воздуха между ним и укрытием. Сверху располагают «дышащий» материал.

Для улучшения урожайности селекционеры рекомендуют высаживать рядом другие сорта абрикосов (например, «Северное сияние», «Хабаровский», «Кичигинский»). Такое соседство будет способствовать быстрому опылению дерева.

Сорт «Снежинский» крайне неприхотлив в уходе. Он стоек к различным заболеваниям, не боится нашествия вредителей. Но всё-таки селекционеры рекомендуют при посадке обработать каждый саженец средствами для поднятия иммунитета.

Отзывы

Впечатления садоводов о сорте абрикосов «Снежинский» в основном положительные. Садоводов радует и хорошая урожайность, и нежный вкус плодов, и неприхотливость культуры. Многие дачники утверждают, что дерево очень устойчиво к морозам, что оно может переносить температуру вплоть до -40 градусов Цельсия.

Однако встречаются и недовольные отзывы. Например, иногда, несмотря на высокий иммунитет сорта, противостоять паразитам у него не получается. Некоторые деревья поедает тля. Листья скручиваются в трубочку и белеют. Решением такой проблемы является обработка культуры «Фитовермом».

О том, как вырастить абрикос, смотрите в следующем видео.


Сорт абрикоса Снежинский: описание, особенности

Перед современными селекционерами стоит задача вывести такие культуры, которые бы хорошо приживались и плодоносили в условиях северных районов России. Растения, которые хорошо себя чувствуют на юге и дают большие урожаи там, плохо переносят более холодный климат, поэтому ученые стараются получить новые сорта с улучшенными характеристиками. Один из таких — абрикос Снежинский.

Абрикос Снежинский — сорт для прохладного климата

Описание абрикоса

Этот сорт вывели недавно, в 2000 году. Дерево может успешно прижиться на Урале, в Сибири и в средней полосе России. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Высота деревца — не более 3 м. Диаметр кроны — 4–5 м. Цветки среднего размера. Абрикосы желто-красного цвета, с мелкими точками. Плоды в среднем весят 20 г. Кожура плохо отделяется. Косточка легко отходит от мякоти. Опушение среднее.

Описание сорта Снежинский:

  • Морозоустойчив. Выдерживает -30 °C и дает плоды после такой холодной зимы.
  • Устойчив к засухе. Несмотря на это, рекомендуется поливать дерево в засушливую погоду (на территории средней полосы летом часто бывают длительные засухи).
  • Крупные плоды. Вес одного не превышает 22 г, имеет округлую форму и приятный цвет кожицы желтого цвета в мелкую редкую крапинку.
  • Вкусовые качества. Сладкий вкус — одно из преимуществ, которым способны похвастаться не все северные сорта абрикосов. При дегустационной оценке плод получил высший балл.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Стойкость к заболеваниям. Сорту не страшны клястероспориоз и тля.
  • Невысокий рост. Не более 3 м в высоту.
  • Плоды можно употреблять в пищу после созревания в сыром или обработанном виде. Чаще всего абрикосы используются в компотах и вареньях.

Снежинский абрикос отлично подходит для приготовления варенья

Выращивание абрикоса

Основные правила посадки дерева:

  • Выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок сада.
  • Перед высадкой проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности почвы, то корневая система дерева может вымокнуть, и абрикос погибнет.
  • Сорт абрикоса Снежинский частично самоопыляемый, поэтому для улучшенных показателей урожайности следует высадить рядом другие культуры, которые помогут его опылению (абрикос Хабаровский или абрикос Кичигинский).
  • Чтобы успешно выращивать сорт в средней полосе России и более северных районах, следует на зиму утеплять дерево. Грунт у подножия ствола накрывают опавшими листьями, перегноем и опилками или другими подручными материалами слоем в 20 см. Рекомендуется утеплять и ствол от подножия корневой системы до начала веток. В этом случае подойдет обмотка мешковиной.
  • Рекомендуется покупать молодые деревья в специализированных магазинах или в питомниках. Там расскажут подробно о сорте и требованиях к уходу за деревьями.
  • Если купить саженцы на рынке, можно приобрести дичку или вовсе другое дерево.
  • При покупке стоит обратить внимание на вид саженца: листья и ветки не поникшие, корни не пересушенные. У саженцев нет колючек на стволе.

Правила посадки

Период высадки — осенне-весенний. Грунт необходимо перекопать. Яма для высадки 80×80 см. Важно сделать дренаж (можно использовать щебень). Сверху на дренаж насыпается питательная смесь (перегной — 10–15 кг, зола — 1 стакан, суперфосфат — 700 г, сернистый калий — 400 г). После этого насыпается немного грунта. Вбивается колышек. В центре ямы высаживается дерево. Далее, засыпается и утрамбовывается грунт так, чтобы шейка ствола выступала на 4 см над почвой.

Обязателен полив (2–3 ведра воды). И последний этап — саженец подвязывают к колышку.

Утепление дерева

Некоторые садоводы полностью порывают дерево пленкой. Накрыв абрикос материалом, нужно сформировать из него колпак. Концы пленки подвязываются к кольям, вбитым в землю, а края должны лежать на земле. Такой колпак не улетит и его припорошит снег, а дерево успешно перезимует, потому что будет защищено от ветра и мороза.

Иногда в качестве утеплителя используется рубероид. В этом случае дерево обматывается, но оставляется воздушная подушка. Сверху сооружения кладется любая дышащая ткань.

Описание абрикоса Снежинский

Абрикосы – фрукты, которые любят тепло. Сегодня благодаря работе селекционеров их можно выращивать во всех регионах России. Абрикос Снежинский относится к таким сортам, которые могут спокойно пережить морозную зиму и при этом сохранить хороший процент урожайности.

Снежинский — сорт абрикоса, обладающий устойчивостью к морозам

По описанию сорта можно сказать, что такой тип абрикоса невысок.

  1. Высота взрослого дерева не более 3 м. А вот крона может быть раскидистой и иногда достигает 4 м в диаметре.
  2. Листьев на дереве немного, чаще всего на одной ветке от 5 до 45 листов.
  3. Побеги дерева тёмно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого.
  4. Почки большого размера: диаметр может превышать 50 мм.
  5. Листья имеют заострённый конец, края листка выглядят пальчатыми, верхушка короткая и также имеет небольшие заострения.
  6. Черешки продолговатой формы, ярко-оранжевого цвета. Когда дерево начинает активно расти и цвести, на нём появляются цветки средних размеров.

Рыльца пестиков по отношению к пыльникам находятся намного выше. Сама форма цветов округлая и относится к типу средней закрытости, а вот цветоножка коротковата. Этот вид абрикосов чаще всего хорошо цветёт на ветках букетного типа и на шпорцах дерева.

Положительные стороны сорта

Садоводы считают, что главными достоинствами сорта являются большой процент урожайности и интересный вкус. Плоды идеально сочетают сладость с лёгкой кислинкой. Другие плюсы сорта:

  • сорт морозостоек;
  • плоды большие по размеру и массе;
  • внешний вид плодов приятен, поэтому сорт отлично подходит для продажи;
  • при умеренной температуре плоды могут храниться несколько месяцев;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • высокая урожайность, главное – вовремя проводить обрезку веток.

Сорт Снежинский дает богатый и качественный урожай

Урожайность сорта Снежинского

Впервые после посадки плоды появляются через 4-5 лет. Абрикосы созревают в начале июля, но суровая зима может отсрочить созревание на несколько недель. Садоводы характеризуют этот вид как самоплодный на 30 %. С одного дерева можно собрать от 60 до 75 кг.

Описание плодов

Плоды сорта крупные, весят от 22 до 33 гр. В основном имеют округлую, реже продолговатую форму. Плоды имеют приятный аромат. Кожица плотная, жёлтого цвета.

«Щёчки» плодов насыщенного красного оттенка с небольшими коричневыми пятнами. Если пятен нет – плоды ещё зелёные, но на солнце дозреют. Мякоть нежная и приятная на вкус, светло-жёлтого цвета с небольшим оттенком оранжевого. Термической обработке абрикосы этого сорта лучше не подвергать.

Минусом сорта можно назвать крупную косточку коричневого цвета, которая легко и просто отделяется от мякоти.

Уникальность сорта

Это довольно универсальный сорт. Несмотря на мягкость плода, абрикосы можно использовать для приготовления компота и других блюд, и, конечно, такой сорт отлично подойдёт для употребления в свежем виде.

В прохладном месте плоды могут храниться более 3 месяцев. Для большей сохранности их необходимо накрывать газетой. Если же абрикосы будут лежать в несколько слоёв, то каждый слой необходимо отделить газетой: так плоды не будут гнить.

Заболевания и профилактика

Этот вид абрикосов обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, хотя садоводы все же рекомендуют обрабатывать корни дерева перед посадкой для защиты от паразитов молодого дерева.

Корни растения сильные и всюду смогут найти воду, поэтому сорт может выдержать засуху. Но для получения хорошего урожая лучше всего регулярно поливать и удобрять дерево. Молодой саженец необходимо поливать каждые два дня, а удобрять – раз в неделю.

Снежинский – неприхотливый вид, который даёт хороший урожай ежегодно. Главное – своевременно поливать его и посадить на солнечной территории так, чтобы дерево было закрыто от северного ветра.

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Абрикос – это очень вкусный и полезный плод абрикосового дерева. Ещё каких-нибудь сто лет назад абрикосы считались исключительно южным растением, однако, развитие селекции позволило им попасть в районы умеренного климата. Урожайность абрикоса очень высокая, у некоторых сортов она доходит до 100 кг с дерева в год. Посадка абрикоса и уход за ним имеют ряд особенностей, связанных с происхождением растения и его адаптацией к более холодным районам, однако, если всё сделать правильно, проблем с выращиванием данного растения практически не будет.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Читайте также:  Что такое абрикос: как выглядит, где растёт, семейство абрикоса, описание и фото

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Посадка абрикоса

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Абрикос, выращенный из косточки

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Абрикос Снежинский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Снежинский: описание сорта, фото, отзывы

Многие теплолюбивые растения достаточно сложно вырастить в холодном морозном климате. Это касается и большинства абрикосовых деревьев – многие из них не переносят сильного снижения температурных показателей и могут погибнуть. Тем не менее, сейчас в продаже можно найти саженцы таких культур, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью. Как раз к таковым относится рассматриваемый сейчас абрикос. Итак, дадим описание абрикоса Снежинский, фото, рассмотрим реальные отзывы о его выращивании.

Дерево Снежинского абрикоса является среднерослым. Оно может достигать трех метров в высоту. Крона выглядит раскидистой, иногда равняясь четырем метрам в диаметре. Крона Снежинского абрикоса характеризуется средней облиственностью и густотой. Побеги деревца имеют темно-красную окраску. Почки на них выглядят крупными – достигают практически полсантиметра, и являются торчащими. Листики же имеют округлую форму, зеленую окраску и достаточно крупный размер. Края листков являются пильчатыми, основание – острым, а верхушка – коротко-заостренной. Черешки выглядят достаточно длинными, они имеют выраженную рыжую окраску.

На абрикосе Снежинский появляются средние по размеру цветки. Интересно, что рыльце пестиков по отношению к пыльникам располагается чуть выше. Лепестки цветков имеют округлую форму и являются среднесомкнутыми, цветоножка же выглядит достаточно короткой. Данная разновидность абрикоса в основном цветет и плодоносит на букетных веточках, а также на шпорцах.

На фото абрикос Снежинский

Что касается урожая, то он появляется примерно в конце июля. Поэтому деревца Снежинского абрикоса относят к сортам среднего срока созревания. Первый урожай можно получить уже спустя четыре года после посадки. Сорт характеризуется, как частично самоплодный.

Плоды Снежинского средние по весу, обычно масса одной ягоды не превышает двадцать два грамма. Они обладают округлой формой. Кожица таких фруктов окрашена в желтый цвет, имеет покровную темно-красную окраску с изолированными точечками. По своему внешнему виду плоды получили высокую оценку в пять балов.
Мякоть выглядит светло-оранжевой и нежной. Вкусовые качества на высоте, также плоды очень приятно пахнут.

Косточка в них выглядит достаточно большой, имеет коричневую окраску и с легкостью отделяется от мякоти.

Абрикос Снежинский — сорт универсальный. Это значит, что полученный с него урожай можно принимать в пищу свежим, а можно применять для приготовления разных блюд: компотов и заготовок на зиму.

Данная разновидность абрикоса проявляет устойчивость к болезням и атакам многих вредителей. Кроме того Снежинский считается засухоустойчивым. Так как сорт частично самоплоден, для его успешного выращивания необходимо выращивать для него опылителей, которые будут цвести примерно в те же сроки, что и Снежинский. Считается, что лучшими опылителями для такого сорта станут абрикосы Хабаровский, а также Кичигинский.

Основные достоинства сорта абрикос Снежинский:

— крупноплодность;
— морозоустойчивость;
— отличный внешний вид урожая;
— замечательные вкусовые качества;
— способность к ежегодному плодоношению.

Для успешного выращивания абрикоса Снежинский в средней полосе читателям «Популярно о здоровье» нужно обязательно его утеплять на зиму. Грунт около дерева нужно укрыть опавшими листиками, перегноем, хвоей, соломой, опилками либо прочими подходящими материалами. Слой утепления может доходить до двадцати сантиметров в толщину. Также необходимо защитить корневую шейку ствола. Ствол абрикоса, начиная от поверхности грунта и оканчивая началом веток, следует обмотать мешковиной. Многие садоводы также укрывают нежные саженцы полностью, используя полиэтиленовую пленку. С ее помощью можно создать над деревцем защитный колпак. Пленку необходимо подвязать к кольям, вкопанным около ствола. Края пленки должны очутиться на земле. Далее необходимо присыпать слой грунта так, чтобы концы полиэтилена укрепились, и ветер не мог его сорвать. Благодаря такому укрытию деревце будет надежно защищено от морозов и ветров.

В северных регионах садоводы иногда укрывают саженцы с использованием рубероида. Для этого необходимо отрезать часть этого материала, равного по высоте саженцу, и обернуть растение, но не сильно плотно – чтобы присутствовала воздушная подушка. Поверх необходимо прикрыть дышащим материалом.

Читайте также:  Абрикос Жигулёвский сувенир: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Впечатления от абрикоса Снежинский, отзывы

В сети встречаются в основном положительные отзывы о выращивании такого сорта абрикосов. Так, мужчина Рафаил73 из Ульяновска пишет, что это единственный сорт, который неплохо плодоносил у него после сильных морозов (более 30-35С). Снежинский даже перенес морозы, наступившие после сильной оттепели весной.

Иногда пользователи отмечают, что их абрикосы сорта Снежинский пострадали от вредителей либо заболеваний. Так, женщина с ником Елизавета_75 столкнулась с тотальным поражением молоденьких деревьев тлей. Листики растений поскручивались и побледнели. Справиться с напастью ей помогла двукратная обработка деревцев Фитовермом.

Таким образом, отзывы об абрикосе Снежинский говорят о том, что это неплохой вариант для жителей различных регионов, в том числе и Подмосковья.

Снежинский

Абрикос Снежинский получен от свободного опыления сеянца сорта «Пикантный» специалистами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Форма – округлая, вес в среднем 22 грамма, при небольшом количестве плодов на дереве – до 30 г.

Внешний вид – цвет плодов жёлтый, с румянцем тёмно-красного цвета из множества точек. Кожица тонкая, бархатистая. Мякоть нежная, очень сочная, светло-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, коричневого цвета, хорошо отделяется от мякоти.

Вкус – сладкий, десертный, с приятной, легкой кислинкой. Вкусовые качества высокие за счёт большого содержания сахаров.

Срок созревания – средне-ранний и средний, в зависимости от региона. Плоды начинают созревать в середине июля. Урожай собирают до конца месяца.

Плоды отличного вкуса, поэтому их употребляют свежими, в качестве десерта. Также используют для сезонных заготовок – варенья, джема, мармелада.

Абрикос Снежинский может храниться при температуре +10 °C, но достаточно недолго.

Взрослое дерево не очень высокое, до 3 м, что облегчает уход и сбор урожая.

Крона раскидистая, покрыта листьями не очень густо. Листья крупные, насыщенной зеленой окраски с заостренными основанием и верхушкой. Длинный черешок, цвет которого меняется в зависимости от степени зрелости листа, придаёт листовой пластинке с пильчатым краем очень красивый вид.

Зацветает в мае, цветки средние с округлыми лепестками и короткой цветоножкой.

Время начала плодоношения – на 4 год после посадки (прививки).

Срок созревания абрикосов – с середины до конца июля.

Средняя урожайность с дерева – сорт средне продуктивный, однако урожай – стабильный, ежегодный.

Дерево частично самоплодно, поэтому рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители. Для Снежинский лучшими опылителями считаются абрикосы Хабаровский и Кичигинский.

Морозостойкость дерева выше средней, древесина выносит понижения температуры до -30. Однако, согласно рекомендациям опытных садоводов, в неблагоприятные и «черные» зимы (без снега) деревья лучше утеплять.

Одним из достоинств сорта является повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям, но в дождливые годы абрикос необходимо обрабатывать специальными средствами.

К другим достоинствам абрикоса Снежинский относятся:
· зимостойкость;
· красивые и очень вкусные плоды;
· ежегодное плодоношение.

Сорт абрикоса Снежинский: описание, особенности

Перед современными селекционерами стоит задача вывести такие культуры, которые бы хорошо приживались и плодоносили в условиях северных районов России. Растения, которые хорошо себя чувствуют на юге и дают большие урожаи там, плохо переносят более холодный климат, поэтому ученые стараются получить новые сорта с улучшенными характеристиками. Один из таких — абрикос Снежинский.

Абрикос Снежинский — сорт для прохладного климата

Описание абрикоса

Этот сорт вывели недавно, в 2000 году. Дерево может успешно прижиться на Урале, в Сибири и в средней полосе России. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Высота деревца — не более 3 м. Диаметр кроны — 4–5 м. Цветки среднего размера. Абрикосы желто-красного цвета, с мелкими точками. Плоды в среднем весят 20 г. Кожура плохо отделяется. Косточка легко отходит от мякоти. Опушение среднее.

Описание сорта Снежинский:

  • Морозоустойчив. Выдерживает -30 °C и дает плоды после такой холодной зимы.
  • Устойчив к засухе. Несмотря на это, рекомендуется поливать дерево в засушливую погоду (на территории средней полосы летом часто бывают длительные засухи).
  • Крупные плоды. Вес одного не превышает 22 г, имеет округлую форму и приятный цвет кожицы желтого цвета в мелкую редкую крапинку.
  • Вкусовые качества. Сладкий вкус — одно из преимуществ, которым способны похвастаться не все северные сорта абрикосов. При дегустационной оценке плод получил высший балл.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Стойкость к заболеваниям. Сорту не страшны клястероспориоз и тля.
  • Невысокий рост. Не более 3 м в высоту.
  • Плоды можно употреблять в пищу после созревания в сыром или обработанном виде. Чаще всего абрикосы используются в компотах и вареньях.

Снежинский абрикос отлично подходит для приготовления варенья

Выращивание абрикоса

Основные правила посадки дерева:

  • Выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок сада.
  • Перед высадкой проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности почвы, то корневая система дерева может вымокнуть, и абрикос погибнет.
  • Сорт абрикоса Снежинский частично самоопыляемый, поэтому для улучшенных показателей урожайности следует высадить рядом другие культуры, которые помогут его опылению (абрикос Хабаровский или абрикос Кичигинский).
  • Чтобы успешно выращивать сорт в средней полосе России и более северных районах, следует на зиму утеплять дерево. Грунт у подножия ствола накрывают опавшими листьями, перегноем и опилками или другими подручными материалами слоем в 20 см. Рекомендуется утеплять и ствол от подножия корневой системы до начала веток. В этом случае подойдет обмотка мешковиной.
  • Рекомендуется покупать молодые деревья в специализированных магазинах или в питомниках. Там расскажут подробно о сорте и требованиях к уходу за деревьями.
  • Если купить саженцы на рынке, можно приобрести дичку или вовсе другое дерево.
  • При покупке стоит обратить внимание на вид саженца: листья и ветки не поникшие, корни не пересушенные. У саженцев нет колючек на стволе.

Правила посадки

Период высадки — осенне-весенний. Грунт необходимо перекопать. Яма для высадки 80×80 см. Важно сделать дренаж (можно использовать щебень). Сверху на дренаж насыпается питательная смесь (перегной — 10–15 кг, зола — 1 стакан, суперфосфат — 700 г, сернистый калий — 400 г). После этого насыпается немного грунта. Вбивается колышек. В центре ямы высаживается дерево. Далее, засыпается и утрамбовывается грунт так, чтобы шейка ствола выступала на 4 см над почвой.

Обязателен полив (2–3 ведра воды). И последний этап — саженец подвязывают к колышку.

Утепление дерева

Некоторые садоводы полностью порывают дерево пленкой. Накрыв абрикос материалом, нужно сформировать из него колпак. Концы пленки подвязываются к кольям, вбитым в землю, а края должны лежать на земле. Такой колпак не улетит и его припорошит снег, а дерево успешно перезимует, потому что будет защищено от ветра и мороза.

Иногда в качестве утеплителя используется рубероид. В этом случае дерево обматывается, но оставляется воздушная подушка. Сверху сооружения кладется любая дышащая ткань.

Описание абрикоса Снежинский

Абрикосы – фрукты, которые любят тепло. Сегодня благодаря работе селекционеров их можно выращивать во всех регионах России. Абрикос Снежинский относится к таким сортам, которые могут спокойно пережить морозную зиму и при этом сохранить хороший процент урожайности.

Снежинский — сорт абрикоса, обладающий устойчивостью к морозам

По описанию сорта можно сказать, что такой тип абрикоса невысок.

  1. Высота взрослого дерева не более 3 м. А вот крона может быть раскидистой и иногда достигает 4 м в диаметре.
  2. Листьев на дереве немного, чаще всего на одной ветке от 5 до 45 листов.
  3. Побеги дерева тёмно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого.
  4. Почки большого размера: диаметр может превышать 50 мм.
  5. Листья имеют заострённый конец, края листка выглядят пальчатыми, верхушка короткая и также имеет небольшие заострения.
  6. Черешки продолговатой формы, ярко-оранжевого цвета. Когда дерево начинает активно расти и цвести, на нём появляются цветки средних размеров.

Рыльца пестиков по отношению к пыльникам находятся намного выше. Сама форма цветов округлая и относится к типу средней закрытости, а вот цветоножка коротковата. Этот вид абрикосов чаще всего хорошо цветёт на ветках букетного типа и на шпорцах дерева.

Положительные стороны сорта

Садоводы считают, что главными достоинствами сорта являются большой процент урожайности и интересный вкус. Плоды идеально сочетают сладость с лёгкой кислинкой. Другие плюсы сорта:

  • сорт морозостоек;
  • плоды большие по размеру и массе;
  • внешний вид плодов приятен, поэтому сорт отлично подходит для продажи;
  • при умеренной температуре плоды могут храниться несколько месяцев;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • высокая урожайность, главное – вовремя проводить обрезку веток.

Сорт Снежинский дает богатый и качественный урожай

Урожайность сорта Снежинского

Впервые после посадки плоды появляются через 4-5 лет. Абрикосы созревают в начале июля, но суровая зима может отсрочить созревание на несколько недель. Садоводы характеризуют этот вид как самоплодный на 30 %. С одного дерева можно собрать от 60 до 75 кг.

Описание плодов

Плоды сорта крупные, весят от 22 до 33 гр. В основном имеют округлую, реже продолговатую форму. Плоды имеют приятный аромат. Кожица плотная, жёлтого цвета.

«Щёчки» плодов насыщенного красного оттенка с небольшими коричневыми пятнами. Если пятен нет – плоды ещё зелёные, но на солнце дозреют. Мякоть нежная и приятная на вкус, светло-жёлтого цвета с небольшим оттенком оранжевого. Термической обработке абрикосы этого сорта лучше не подвергать.

Минусом сорта можно назвать крупную косточку коричневого цвета, которая легко и просто отделяется от мякоти.

Уникальность сорта

Это довольно универсальный сорт. Несмотря на мягкость плода, абрикосы можно использовать для приготовления компота и других блюд, и, конечно, такой сорт отлично подойдёт для употребления в свежем виде.

В прохладном месте плоды могут храниться более 3 месяцев. Для большей сохранности их необходимо накрывать газетой. Если же абрикосы будут лежать в несколько слоёв, то каждый слой необходимо отделить газетой: так плоды не будут гнить.

Заболевания и профилактика

Этот вид абрикосов обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, хотя садоводы все же рекомендуют обрабатывать корни дерева перед посадкой для защиты от паразитов молодого дерева.

Корни растения сильные и всюду смогут найти воду, поэтому сорт может выдержать засуху. Но для получения хорошего урожая лучше всего регулярно поливать и удобрять дерево. Молодой саженец необходимо поливать каждые два дня, а удобрять – раз в неделю.

Снежинский – неприхотливый вид, который даёт хороший урожай ежегодно. Главное – своевременно поливать его и посадить на солнечной территории так, чтобы дерево было закрыто от северного ветра.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Читайте также:  Абрикосовые косточки от рака: полезные свойства, эффективность, как принимать, противопоказания к применению

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Ссылка на основную публикацию