Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Абрикос Медовый не включён в Государственный реестр РФ, однако интересен, как один представитель редкого ещё класса зимостойких абрикосов. Сорт был выведен в Научно-исследовательском Институте Челябинска, что уже даёт основания считать его подходящим для выращивания на Южном Урале и — шире — в Средней полосе.

Абрикос Медовый: описание

Абрикос — культура не новая для Турции, Южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья — это экзотика. Неудивительно, что сведения о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень скудны. К таким сортам относится и абрикос Медовый.

Он был выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекция — К. К. Муллаянова, являющегося также автором или соавтором таких сортов абрикоса как Кичигинский, Призёр, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский ранний, Бархатный.

Абрикос Медовый получен методом свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выведенном в том же НИИ. Абрикос Кичигинский — это дерево средних размеров, относительно поздно начинающее плодоносить — на 5-й год, с желтыми мелкими плодами — 14 г, но при этом с довольно высокими дегустационными оценками — 4,5 баллов.

Прямой предок сорта Медовый — абрикос Кичигинский

Сорт Медовый имеет чуть более крупные плоды — 15 г, также желтого цвета, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя и по сочности, и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяемой косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже — 4,3 балла, однако вкус привлекает тонкими медовыми нюансами. Плоды сладкие, не горчат, не кислят, как предки этих сортов — сибирский и манчжурский абрикосы, которые имеют практически непригодные в пищу плоды. Несмотря на то, что плоды Медового абрикоса не сильно выделяются из ряда, если сравнивать их с сортами этой культуры вообще, они имеют крепкий средний уровень и по размерам, и по вкусу, и очень хороши, особенно если учитывать высокую морозостойкость дерева. Подходят для свежего употребления, благодаря плотности и размерам хороши для домашних заготовок.

Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, не так сильно подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних возвратных заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Медовый вырастают достаточно высокими — до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. В плодношение вступает на 5-й год, урожай с одного дерева — 20–30 кг.

Минус — сорт самобесплодный, нужен опылитель. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.

Оригинальное фото абрикоса Медового, сделанное селекционерами ЮУНИИСК

Сорта уральской селекции

Посадка: пошаговая инструкция

Есть общие правила посадки плодовых деревьев:

  • Почву готовят заранее.
  • Саженец перед посадкой ставят в воду.
  • Корни перед посадкой осматривают, удаляют поврежденные, больные, подрезают слишком длинные.
  • Место прививки должно находиться на 10 см выше, чем уровень земли.
  • Весной сажают только в прогретую, оттаявшую землю.
  • Для теплых культур: весенная посадка осуществляется после того, как минует угроза заморозков.

Покупка и подготова саженцев

Покупать саженцы Медового абрикоса следует у оригинатора — в ЮУНИИСК. При покупке в других местах необходимо быть внимательнее — нечистые на руку торговцы нередко продают южные растения под другими названиями. Такой абрикос в Средней полосе погибнет в первый же год. Оптимальный вариант — покупать саженцы у хорошо знакомых надёжных практикующих садоводов вашего региона, но это далеко не всегда возможно. Саженцы берут в возрасте 1–2 лет — чем моложе растение, тем оно адаптивнее. Идеальный вариант — вырастить собственное растение из косточки. Его приспособленность к местным условиям будет ещё лучше. Купленные саженцы должны иметь хорошо развитую здоровую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой замачивают в растворе стимулятора роста (Корневин, Эпин, Гетероауксин) на 12–24 часа.

Саженцы абрикосов Челябинской селекции на полукарликовом подвое, реализуемые НПО «Сады России». Корневая система — закрытая

Имейте в виду, что саженцы, упакованные в смесь торфа и опилок и завернутые в сетку, также считаются саженцами с открытой корневой системой.

Пошаговая инструкция по посадке

Сорт Медовый сажают так же, как и другие сорта абрикосов:

  1. Сажать лучше ранней весной. При расчете расстояния между растениями учитывают, что корневая система дерева в два раза больше кроны (напомним, диаметр кроны абрикоса Медовый — 4 м). Стандартные расстояния при высадке абрикосов — по 3 м между деревьями, по 5 м в междурядьях.
  2. Ямы для саженцев готовят заранее, с осени. Размер одной ямы — 80 см 3 , в центр ямы вбиват кол так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 50 см.
  3. Насыпают на дно ямы дренаж — слой щебня, крупной гальки, битого кирпича. Толщина зависит от микроклимата, обычно это 15–20 см.
  4. Грунт из ямы смешивают с торфом, удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), возможно, потребуется известь, и высыпают обратно в яму. Вид, количество и пропорции добавок зависят от исходных качеств грунта. Постарайтесь приблизить его к идеалу: питательная супесь или суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. К плодородию почвы абрикос в целом нетребователен, обратите внимание на механические свойства почвы — она должна быть легкой, дышащей, хорошо пропускающей влагу. В большинстве случаев достаточно смеси обычной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  5. Можно оранизовать органо-минеральную подушку — это более концентрированная питательная смесь, которую сверху присыпают слоем обычной почвы, и только затем высаживают саженец — необходимо, чтобы корни не касались подушки.

Схема обустройства посадочной ямы для абрикоса

Несколько рекомендаций по подготовке места и грунта:

  • Лучше выбрать не ровное место, а небольшой склон, по которому будет стекать излишняя влага, защищая дерево от выпревания.
  • Если склона нет, сделайте искусственный холм (диаметр — 2 м, высота — 0,5 м).
  • Если грунт глинистый — добавьте больше песка, мелких камней.
  • Слишком кислый грунт известкуют.
  • В недостаточно питательную почву следует внести (в расчете на 1 посадочную яму): перегной — 30–40 кг, суперфосфат — 600 г, зола — 2 кг.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В целом растение неприхотливо, но молодые растения сорта Медовый потребуют умелого ухода. И дело не в том, что это капризный сорт, проблема в культуре в целом, не забывайте, что даже районированные для Сибири и Урала абрикосы — пока ещё новинка.

Полив и подкормки

Взрослый абрикос устойчив к засухам, но молодое растение любит регулярный и обильный полив — это ему необходимо для образования новых корешков. В засушливое лето полив обязателен. Ориентируйтесь на свои условия — чрезмерный полив также нежелателен, корни растения чувствительны к избытку влаги. Для сохранения влаги и избавления от сорняков почву рыхлят и мульчируют.

Если растение было посажено в хорошо удобренную почву первые 2 года подкормки ему не будут нужны. Затем можно начинать подкармливать:

  1. На 3-й год в приствольный круг вносят 100 г комплексного минерального удобрения.
  2. Можно эту дозу разделить на две части: одну внести в марте, другу — сразу после цветения (период образования завязей).
  3. Вместо комплексного удобрения можнов носить мочевину и аммиачную селитру (по 30 и 40 г на каждый кв. м.)
  4. Следите за pH — его уровень должен быть на уровне 7,0 или чуть выше. Для раскисления почвы 1 раз в 3–4 года вносят доломитовую муку (300–400 г на одно дерево).

Обрезка

Для такой культуры как абрикос правильная формировка крайне важна — от этого зависит и скороплодность и урожайность, и то, насколько легко этот урожай будет собрать. Культура светолюбивая, активно растущая, загущение кроны и отсутствие доступа света к нижним ветвям сильно снизит урожаи.

Одна из возможных схем обрезки абрикоса по годам

Сразу после посадки растение обрезают на высоте 70–80 см. от земли. Это стимулирует рост скелетных ветвей. За один год ветви молодого абрикоса вырастут на 70 см. В середине лета их прищипывают, чтобы стимулировать образование ветвей следующего порядка.

Санитарную обрзеку проводят на свое усмотрение — вырезают лишние, растущие внутрь кроны, мешающие ветви. Обязательно удаляют ветви, растущие к стволу ближе чем на 45–50°. Абрикос после обрезки из одной точки роста часто выпускает по два побега, один из таких побегов следует удалять, просто выламывая более слабый.

Через 2 года абрикос приобретает пышную крону. На его скелетных ветвях начинают появляться шпорцы — именно с них собирают основной урожай. Они располагаются на ветвях 2–3 летнего возраста. То есть, в дальнейшем потребуется обрезка старых ветвей, но такая обрезка потребуется не чаще, чем один раз в 4–6 лет.

Абрикос плодоносит на коротких веточках — шпорцах, которые образуются на скелетных ветвях

Как справиться с выпреванием

Выпревание абрикоса — одна из главных трудностей, с которой садоводы сталкиваются в условиях Урала, Сибири или Подмосковья. Для предупреждения этой проблемы выбирают правильное место: солнечное, хорошо защищённое от ветра, желательно на возвышенности. Низины, влажные места, близость грунтовых вод, тень от более высоких деревьев или зданий — грубые ошибки, скорее всего, деревце погибнет. Следует избегать мест, где снег весной будет слишком долго таять. С начала марта необходимо следить, чтобы ствол деревца не соприкасался со снегом, особенно с мокрым. Осенью также следует постараться оградить дерево от излишков влаги — деревья окучивают, чтобы вода стекала вниз. В начале ноября ствол дистанцируют от снега: вбивают на расстоянии нескольких сантиметров от ствола 4–6 колышков и натягивают изолирующий материал (например, полипропилен). Верх материала завязывают бечевкой. Таким образом добиваются того, что ствол остается сухим.

Защита молодого абрикоса от выпревания в Средней полосе. Стволик полностью изолируют от соприкосновения со снегом

Зимовка

Утепление, даже при том, что дерево сорта Медовый заявлено как морозостойкое и подходит для выращивания на Урале, все равно необходимо. Полностью адаптированных к морозам абрикосов сегодня не существует, молодые растения просто не успевают подготовиться к зиме, например, из-за ранней, дождливой и холодной осени. Медовый абрикос обязательно утепляют до 3–4-летнего возраста, далее — по необходимости. Молодые абрикосы на Урали или в Сибири укутывают полностью — накидывают на деревце пленку, концы которой прикреплены к кольям, вбитым в землю, сверху присыпают почвой. В Средней полосе достаточно слоя мульчи (солома, опилки) высотой 20 см возле приствольного круга.

Мульчирование ствола абрикоса

Но следует понимать, по какой именно причине культура боится морозов. В целом абрикос обладает высокой морозоуйсточивостью — почки роста выдерживают до -45°С, плодовые почки — до -35°С, цветы — до -5°С (и это при том, что цветы яблони замерзают при -3°С), а корневая система является самой морозоустойчивой из всех плодовых культур. Проблема в несовпадении комплекса условий. Абрикос зацветает намного раньше, чем яблони, а значит и шансов столкнуться с шоковыми для него заморозками у него выше. Абрикосы в природе растут на каменистых, сухих, гигроскопичных почвах, они чувствительны к застою влаги и вовсе не переносят, если эта влага холодная — ни кора, ни корни не приспособлены к тому, к чему приспособлены растения Сибири и Урала: изобилие влаги весной, когда снег начал таять, оттепели и последующие возвратные заморозки, когда поверхность растения может покрыться ледяной коркой, резкие и частые перепады температур, короткое, скудное на солнце лето и длительный холодный период — при том, что цветочные почки абрикоса характеризуются очень коротким периодом покоя.

Говоря научным языком, у абрикоса высока морозоустойчивость, но низка зимостойкость — то есть способность переносить весь набор неблагоприятных зимних факторов. Растение лучше перенесёт очень холодную, но стабильную зиму, чем теплую зиму с периодическими потеплениями и заморозками. Особое внимание на фазу «рыхлый бутон» (лепески бутона только начали расходиться) – именно в этот период абрикос наиболее уязвим. В этой стадии абрикос находится в апреле. Заморозки до -6°С будут губительны для завязей — урожая в такой год ждать не придется. Сорт Медовый, как и все сорта Челябинской селекции, отличается повышенной стойкостью к возвратным весенним заморозкам.

Болезни и вредители. Основные виды и пути решения проблемы

Абрикос у тех практиков, что выращивают его в Сибири или на Урале, показывает себя культурой устойчивой к болезням, более устойчивой, чем, например, слива. Однако и он может быть подвержен специфическим заболеваниям:

    Монилиоз или монилиальный ожог. Возбудитель — грибок. Вызывает опадание завязей, затем усыхают ветви, листья. Серая плодовоя гниль, проявляющаяся пятнами на плодах — это разновидность монилиоза. Борьба с этим заболеванием проводится постоянно. Очень важна профилактика: правильная омолаживающая обрезка, беление известью с медным купоросом, опрыскивание фунгицидами (железный или медный купорос, бордоская смесь). Опрыскивают в периоды наибольшей уязвимости: зимой системными фунгицидами (Скор, Строб, Сапроль, Хорус), за 3–4 дня до цветения — фундазолом, через 2–3 недели после цветения — препаратами Хорус или Топаз. Если признаки заболевания обнаружены на плодах, их просто удаляют и уничтожают. Эффективным методом считается обрезка по методу профессора П. Г. Шитта, позволяющая отложить цветение на 7–10 дней, что снижает вероятность заморозков и уязвимость растения к грибку.

Листья абрикоса, усохшие из-за поражения монилиозом

Листья и плоды абрикоса, поражённые дырчатой пятнистостью

Пятна бурой пятнистости, вызыванные грибком Gnomonia erythrostoma, на листьях абрикоса

Поражение коры возбудителями цитоспороза — грибком Cytospora carphosperma Fr

Черный рак на стволе плодового дерева

    Тля. Селится с нижней стороны листьев. Сами листья становятся липкими, скручиваются в трубочки, опадают. Повреждаются и завязи, и плоды. Способствуют появлению насекомых жара и находящиеся рядом муравейники. Лучший способ борьбы — своевременное удаление пораженных листьев, это позволит не использовать инсектициды. В качестве профилактики поблизости выращивают пряные травы. Биологические враги тли — божьи коровки, синицы, воробьи.

Листья, поражённые тлей

Бабочка плодожорки сливовой

Отзывы о выращивании абрикосов в Средней полосе

Запомните раз и навсегда Абрикосы растут и плодоносят в подмосковье, но только Московской и сибирской селекции! Главное это чётко соблюдать агротехнику и не сажать в холодных, сырых местах. Север области уже очень проблематично.

Кондрат

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-4

Есть поговорка, овчинка выделки не стоит. При желании и старании можно и ананасы в огороде как капусту выращивать, но и вкус не тот и труда чрезмерно много. Даже у нас в Саратове абрикосы плодят ра в 3–4 года, места занимают много, тля его обожает в любое время. А когда весной уже распутившиеся цветки вдруг чернеют — плакать хочется. Правда есть и морозостойкие сорта куйбышевской селекции.Знаю, самыми стойкими являются мелкоплодные сорта. Внешне плоды невзрачные, смотреть жутко, но на вкус ничего, сладкие.

Okluba

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-2

Привитые абрикосы сажала ежегодно в течение 6 лет, они так же регулярно пропадали. Шесть лет назад моя мама посеяла косточки, и мы уже третий год с абрикосами. И НИЧЕГО С НИМИ НЕ ДЕЛАЮ! Они САМИ растут (тьфу-тьфу-тьфу). Косточки — всем желающим…

PMarina

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-3

Сорт Медовый пока ещё очень слабо испытан на практике, оригинатор получил первые сеянцы из косточек только в 1991 году, а первые плоды с Медовых абрикосов были сняты только в 1996 году. На сегодняшний день сорту чуть более 10 лет — это очень маленький срок для экспериментаторской культуры. Отваживаются выращивать абрикосы в Средней полосе и на Урале совсем немногие. Поэтому сказать, насколько Медовый абрикос интереснее, чем другие зимостойкие сорта, пока очень сложно, но перспективы, если судить по отзывам о сортах Сибирской и Уральской селекции вообще, у него хорошие.

Абрикос Медовый: отзывы про выращивание и описание сорта

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Абрикос Медовый

    Абрикосовые плодовые деревья традиционно выращиваются в регионах, где мягкая, теплая весна и длинное, жаркое лето. Вкусовые качества и пользу плодов абрикосового дерева сложно переоценить. Сочные сладкие плоды содержат много витаминов (А, С, Е, РР, группа В), минералов (Fe, P, Mg, K, I, Na), а также яблочную, лимонную и винную кислоту, сахар и дубильные вещества.

    История создания

    Перед селекционерами стояла задача вывести сорта абрикоса, способные не просто выжить, но и активно плодоносить в суровых условиях средней полосы России. Самым ярким примером селекции является абрикос Медовый.

    Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот сорт абрикоса можно выращивать в любом регионе страны. Селекцию проводил в Южно-Уральском НИИ Кабир Кадырович Муллаянов. Он в 90-х годах прошлого века взял за основу сорт абрикоса Кичигинский и применил метод свободного опыления. В результате появился неприхотливый и морозоустойчивый абрикос Медовый.

    Характеристика сорта

    • Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
    • Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
    • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
    • Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
    • Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
    • Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
    • Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

    Абрикос Медовый описание сорта

    • Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
    • Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
    • Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
    • Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
    • Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
    • Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
    • Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

    Агротехника

    Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

    Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

    Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

    Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

    Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

    Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

    Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

    Подготовка посадочной ямы

    • Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
    • Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
    • На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
    • Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
    • Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
    • Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

    Выбор саженца

    Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников. При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной. Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

    Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

    Окулировка (прививка) плодовых деревьев

    Посадка

    1. Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
    2. Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
    3. Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
    4. По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
    5. При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

    Обрезка

    Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

    Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

    К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

    Полив

    Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

    Подкормка

    Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

    Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

    Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево.

    Болезни и вредители

    Иммунитет абрикоса Медового очень устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Но дерево способно заболеть, если его неправильно обрезали или залили избыточно влагой.

    Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее опадение завязей, гибель листьев и ветвей, а также серую плодовую гниль. Профилактика состоит в своевременной санитарной обрезке, побелке ствола дерева раствором извести и медного купороса, опрыскивании бордосской жидкостью.

    Опрыскивание проводится в периоды, когда растение наиболее уязвимо: зимой, за неделю перед раскрытием бутонов, и через месяц, когда начнут формироваться плоды.

    Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на зелени листьев и кожице плодов коричнево-бурых с красной каймой пятен. Лечение и профилактика этого заболевания такие же, как при монилиозе.

    На абрикос часто нападают насекомые-вредители: тля, листовертка, плодожорка. Также большой вред наносят зайцы, мыши, крысы. Для борьбы и профилактики с вредителями и грызунами можно применять как научные методы, так и народные способы борьбы.

    Достоинства и недостатки сорта

    В России садоводы полюбили абрикос Медовый, хотя его и не внесли до сих пор в Госреестр селекционных достижений. Достоинства этого сорта, несомненно, перевешивают незначительные недостатки.

    К недостаткам можно отнести:

    • Тот факт, что для опыления ему требуется дерево опылитель другого сорта.
    • Также высота дерева и его шикарная крона значительно затрудняют уход за деревом, обрезку ветвей и сбор урожая.

    К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

    • Возможность расти и плодоносить в регионах с нестандартными для абрикоса условиями жизни.
    • Зимостойкость, устойчивость к весенним перепадам температур.
    • Неприхотливость, нетребовательность к условиям произрастания.
    • Устойчивость к болезням и вредителям.
    • Яркие вкусовые качества, универсальность использования.
    • Возможность транспортировки на дальние расстояния.
    • Раннее плодоношение и высокая урожайность.

    Несколько абрикосовых деревьев в саду позволят не только насладиться в летний сезон вкусными, медовыми, свежими плодами, но и сохранить для зимы частичку лета в баночке абрикосового джема.

    Абрикос медовый: неприхотливый сорт с ярким ароматом

    Я очень люблю абрикосы, но всегда боялась посадить дерево на даче. Ведь они растут только в теплых краях. А недавно узнала, что в северных регионах можно выращивать абрикос медовый. Я сразу купила саженец и посадила. Теперь занимаюсь выращиванием абрикос и уже пробовала первые плоды.

    Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

    Характеристика и описание сорта:

    1. Медовый абрикос — сорт был выведен селекционерами для культивирования в регионах с прохладным климатом, таких как Подмосковье и даже на Урале. Ученые из Челябинска в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вывели морозоустойчивый сорт абрикос путем свободного опыления абрикоса сорта Кичигинский.
    2. Дерево вырастает до 3-4 м. Крона раскидывается на 4 -5 м в диаметре. Кора взрослого дерева грубая, темная, растрескивается продольно в разных местах.
    3. Среднеспелый сорт. Урожай собирают в конце июля или начале августа.
    4. Хорошая скороплодность. Плодоношение после посадки саженцев начинается на 4-й год.
    5. Урожайность стабильная. Одно дерево за сезон приносит 15-20 кг плодов.
    6. Фрукты универсальные. Они очень вкусные, поэтому можно употреблять в свежем виде. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.
    7. Высокие показатели зимостойкости. Дерево не подмерзает даже при длительных морозах до -30 °С. Переносит кратковременное похолодание до -40 °С.

    Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому можно варить джемы, варенья и ассорти. Фото: domkrupnomerov.ru

    Автор сюжета рекомендует для посадки в прохладных регионах лучшие сорта челябинской селекции. В том числе рассказывает и про абрикос медовый:

    Высаживать на освещенных участках

    agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355573786bb0.jpg” alt=”table_pic_” w />Выбор места и почвы
    1. Место выбрать солнечное, защищенное от сквозняков и северного ветра.
    2. Почва подходит суглинистая, супесчаная, каменистая и чернозем
    sotki.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557527ffa0.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка ямы

    1. В средней полосе России саженцы садят весной, в начале апреля. Тогда корневая система успеет окрепнуть и нарастить массу до заморозков.
    2. На участке выкопать яму 70*70 см. Между растениями оставляют 5 м, в междурядье – 3 м.
    3. На дно ямы выложить дренаж, подойдет галька или битый кирпич.
    4. Грунт с участка смешать с удобрениями: ведро перегноя, 300г суперфосфата, 200г сернокислого калия. Их можно заменить древесной золой из расчета 3 кг.
    5. В дно ямы вбить брус длиной 1,5 м для опоры молодого растения
    hozground.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355575e8be40.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

    1. Перед посадкой яму засыпать почвосмесью на 12 и обильно полить.
    2. Выдержать растения 24 часа в воде, окунуть с глиняную болтушку и выложить в яму.
    3. Засыпать, слегка утрамбовать грунт, подвязать посаженный абрикос к опоре. Место прививки должно находится 10 см от земли.
    4. По краю ямы надо сделать насыпь, чтоб вода при поливе не утекала.
    5. Полить и замульчировать приствольный круг
    eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355576a203c8.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

    Этапы:

    1. Поливать молодые растения чаще, чем взрослые. Это необходимо для формирования кроны.
    2. Перелив допускать нельзя, иначе растение погибнет.
    3. В дождливую погоду полив не проводят.
    4. В засуху поливают 2-3 раза в неделю по 20-30 л воды.
    5. Если при посадке в грунт добавляли удобрения, подкормку проводят на 3-й год.
    6. Весной в приствольный круг вносят 100г комплексных минеральных удобрений, например нитроаммофоска.
    7. После цветения абрикоса вносят по 40 гр селитры и мочевины на 1 кв. метр посадок.
    8. Кислотность грунта не должна превышать 7. Каждые 4 года проводят раскисление грунта доломитовой мукой — по 300 г на дерево
    dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355578be3b26.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

    Этапы:

    1. После посадки саженец подрезают до 80 см.
    2. В первый год будет сформирован скелет растения – по 70 см основных ветвей.
    3. Летом ветки немного обрезают, для активации роста веток второго уровня.
    4. Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, расположенные под углом свыше 45 градусов в стволу, растущие внутрь кроны.
    5. На следующий год крона сформирована. На главных ветвях появятся шпорцы, на которых потом будут формироваться плоды.
    6. В последующем обрезку проводят каждые 4 года весной и осенью после сбора урожая

    Болезни и вредители

    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557a5c7758.jpg” alt=”table_pic_” w />Монилиоз

    Признаки:грибковое заболевание. Завязи опадают, сохнут листья и ветки. Появляется серая плодовая гниль.

    Методы борьбы:

    1. В качестве профилактики деревьям проводят своевременную санитарную обрезку.
    2. Весной побелить ствол раствором извести и медного купороса.
    3. Опрыскивать раствором бордосской жидкости по инструкции зимой, за 7 дней до цветения, через 30 дней после формирования плодов
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557c250787.jpg” alt=”table_pic_” w />Клястероспориоз

    Признаки:грибковое заболевание. На листьях и плодах появляются бурые пятна с красной каймой.

    Методы борьбы:

    1. Каждый год проводят санитарную обрезку.
    2. Весной белят ствол раствором извести с добавлением медного купороса.
    3. Летом опрыскивать бордосской жидкостью
    Тля

    Признаки:сосущие насекомые высасывают сок с молодой листвы. Листья скручиваются и сохнут, падает урожайность.

    Методы борьбы:

    1. Небольшие поражения обработать настойкой лука или чеснока (300 г на 10 л воды).
    2. При массовом заселении обработать Фуфаноном или Фитовермом.
    3. Перед сбором урожая применять биопрепарат Актофит с коротким периодом распада

    Отзывы садоводов

    Для формирования мочки на сеянцах есть рекомендация на всходах проводить подрезку стержневого корня.Делается это в первой половине лета хорошо заточенным и отполированным клинком с заглублением под углом к всходам.

    У нас, в феврале, тоже бываю морозы -20 —25 градусов, пару тройку недель, и абрикосы не вымерзают. Хуже для них, например, «ледяные дожди». Оледенение веток. При этом портятся цветочные почки.

    Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

    До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

    История выведения сорта

    В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

    Описание сорта морозостойкого абрикоса

    Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

    Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

    Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

    • высокой зимостойкостью;
    • ранним плодоношением;
    • стабильной урожайностью;
    • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
    • минимумом ухода;
    • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

    Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

    • вес — 15 г;
    • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
    • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
    • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

    Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

    Достоинства и недостатки

    Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

    Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

    • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
    • 15-20 кг абрикосов каждый год;
    • легко переносит морозы до – 40 °C;
    • хорошая регенерация после обморожений;
    • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
    • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

    К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

    Характеристика дерева-опылителя

    Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

    • ровные симметричные плоды;
    • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
    • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
    • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
    • сорт самобесплоден.

    Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

    Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

    Особенности посадки и ухода

    Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

    При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

    Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

    Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

    Обрезка абрикоса

    Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

    Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

    Болезни и вредители

    Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

    Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

    Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

    Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

    Абрикос Медовый: описание сорта и характеристика

    Абрикос «Краснощекий»

    Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

    В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

    Описание

    Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

    Вкус и применение

    Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

    • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
    • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
    • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
    • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

    Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

    Устойчив к болезням абрикоса.

    Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

    Существуют сорта абрикоса с похожими названиями – «Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

    Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

    К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

    • Чемпион севера – хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
    • Фаворит – весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

    Абрикос Августин

    Абрикос Августин – среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

    • Высота дерева 15-20 метров.
    • Зимостойкое.
    • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
    • Вес фруктов достигает 35 граммов.
    • Биохимические характеристики высокие.

    Водолей

    Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт. Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом.

    Ананасный вид

    Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.Данная разновидность обладает:

    • приятным вкусом
    • пригодна для сушки
    • имеет хорошую транспортабельность

    Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов – небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

    Абрикос Шедевр

    Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды – вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

    Кустовые абрикосы

    Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

    Японский абрикос – кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые – широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус – используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

    Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

    Хабаровский

    Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур». Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков.

    Краснощёкий

    Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

    Сын краснощёкого

    Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

    Кичигинский

    Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

    Триумф Северный

    Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем.

    Россиянин

    Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

    Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

    Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

    • вес фрукта 70 г;
    • не боится морозов;
    • урожайность 4 ;
    • подходит для всех регионов.

    Абрикос Херсонский

    Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

    • урожайность 5 ;
    • устойчивость к болезням;
    • средний процент сахаристости;
    • приятный вкус.

    Абрикос Сюрприз

    Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

    • урожайность 5 ;
    • устойчивость к холоду;
    • кисло-сладкий вкус.

    Абрикос Круглый

    Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

    • урожайность 5 ;
    • устойчивость к болезням;
    • мягкая плотная мякоть.

    Абрикос Юбилейный

    Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

    • вкусовые качества 5 ;
    • универсальность в применении;
    • овальная средняя косточка;
    • периодическая урожайность.

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    Лучшие сорта укропа

    Чем кормить лошадь?

    Сорт томата Дамские пальчики

    Выращивание арбузов в теплице

    Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

    • « Полесский крупноплодный абрикос » дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
    • « Ветеран Севастополя » – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
    • « Лютежский » или « Киевский краснощекий » относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
    • « Сирена » – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

    Абрикос «Лель»

    Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

    Описание

    Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

    Вкус и применение

    Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

    Абрикос «Триумф северный»

    Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

    Описание

    Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

    Вкус и применение

    Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

    Абрикос ранний

    Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

    Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

    Медовый

    Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

    Царский

    Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

    Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

    Абрикос «Хабаровский»

    Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

    Описание

    Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

    Вкус и применение

    Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

    Абрикос «Медовый»

    Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

    Описание

    Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

    Вкус и применение

    ” alt=””>

    Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

    Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

    Читайте также:  Сушёные абрикосы: польза и вред для организма человека, химический состав и калорийность
    Ссылка на основную публикацию