Абрикос Харгранд: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

АБРИКОС «ХАРГРАНД, 2 года»

Сорт Харгранд выведен в Канаде, штат Онтарио.

Харгранд — сорт позднего срока созревания (третья декада июля — первая декада августа).

Этот сорт относится к скороплодным. Характеризуется высокой урожайностью, самоплодностью.

Плоды очень крупные, от 60-70 до 85 г, единичные до 100-150 г.

Плоды овальные, несколько приплюснутые с боков. Кожица почти гладкая, без румянца или с румянцем на 10-30% поверхности плода, немного в красную крапинку.

Мякоть светло-оранжевая, достаточно твердая, мясистая, оранжевая, вкусная, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара, ароматная, 4,6 балла.

Косточка необычно маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость цветковых почек высокая.

Нет тенденции к преждевременному опадению плодов.

Крона приподнятая, после начала плодоношения разложистая.

Хранятся плоды около недели при комнатной температуре и до 4 недель в холодильнике.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Описание и характеристики сорта абрикоса Харгранд, выращивание и уход

Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Дерево высокорослое до 5 м, крона широкая, раскидистая, ствол бугристый, коричнево-серый, умеренная сила роста Почки крупные, образуются не только на однолетних и двухлетних ветках, светло-коричневого цвета. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком, тонкие, темно-зеленого цвета сверху, снизу бледно-зеленые, находятся на длинных черешках буро-зеленого цвета.

Цветки среднего размера, бело-розовые на коротких черешках, цветут, начиная с середины и до конца мая.

Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Характеристики сорта

Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
  2. Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
  3. Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
  4. Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
  5. Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
  6. Не растрескиваются.
  7. Хорошо переносят транспортировку.
  8. Товарный вид хороший.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
  10. Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.

Преимущества и недостатки

Абрикос имеет больше преимуществ, чем многие другие сорта для средней полосы России: самоопыляется, урожайность высокая, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Товарные качества высокие, Харгранд — абрикос универсального применения в свежем виде и переработанном.

Недостаток сорта: нужна нормировка урожая, иначе ветки ломаются, а лишняя завязь самостоятельно не отпадает. Ему нужен постоянный уход.

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Лечение и профилактика болезней

Абрикос Харгранд устойчив к заболеваниям, но для профилактики следует опрыскивать фунгицидами весной при появлении листьев и осенью, после сбора урожая. Следует проводить санитарную обрезку и уборку вокруг дерева, окрашивать ствол смесью извести и медного купороса. Рыхлить почву и удалять вредителей.

Сорт абрикоса Харгранд подходит для выращивания в средней полосе России при условии укрытия и высокого окучивания ствола, можно выращивать в Южной Сибири. Растение широко распространено в странах СНГ, его используют для выращивания в промышленных масштабах.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.
Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.
Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру.
При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

Читайте также:  Урбеч из абрикосовых косточек: пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;
  • плодожорка ;
  • листовёртка .

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину.
В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.
Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Период внесенияУдобрения
В начале веснымочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветенияазотсодержащие смеси
После плодоношениядревесная зола, мел

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.
Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше 10°С.
Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц.
Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре 10… 15°С и влажности 50–70%.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Описание сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд – интересный и удачный сорт, выведенный в Канаде селекционером Джорджа Лайна случайно. Он был получен на станции Харроу, штат Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально зарегистрирован в 1981 году. Сорт стал очень популярным, в чем ему помогли его прекрасные характеристики.

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Выращивание и уход

Залогом нормального укоренения саженца является глубокое постоянное увлажнение почвы. На протяжении первых 30 дней после посадки растение поливают 2 раза в неделю целым ведром воды. В засуху полив производят через день, количество воды увеличивают до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Необходимо проводить мульчирование почвы органическими частицами (слой мульчи – до 10 см).

Ежегодно растение обрезают, удаляя сухие, поломанные ветки, прореживают и формируют крону. Почву около дерева постоянно и неглубоко рыхлят, убирая сорняки и прикорневые побеги.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки саженцев их корни пропитывают глиняным раствором, плотно укутывают пленкой и обвязывают скотчем. Герметичность и надежность упаковки позволяет сохранить корни влажными до 7 дней. Плоды хранятся в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре – до 7 дней.

Читайте также:  Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

Саженцы абрикоса следует транспортировать в пленке

Профилактика болезней

Выведенный сорт не боится монилиоза и бактериального ожога, практически не поддается гниению. Универсальными профилактическими мероприятиями вирусных заболеваний сорта Харгранд являются:

  • использование здорового посадочного материала;
  • прививание верхушки побега;
  • постоянная подкормка саженцев;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • во время обрезки или прививки деревьев обработка рук обеззараживающими растворами;
  • прогревание инструментов до 50 °C с целью уничтожения вероятных вирусов;
  • обработка стволов растений раствором извести и медного купороса.

Проводить перечисленные мероприятия необходимо регулярно. Это позволит избежать возможных заболеваний, укрепит саженец и повысит урожайность.

Абрикос харгранд описание сорта

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки. Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70. Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

Выращивание и уход

Залогом нормального укоренения саженца является глубокое постоянное увлажнение почвы. На протяжении первых 30 дней после посадки растение поливают 2 раза в неделю целым ведром воды. В засуху полив производят через день, количество воды увеличивают до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Необходимо проводить мульчирование почвы органическими частицами (слой мульчи – до 10 см).

Абрикос Харгранд — отзывы, сорт канадского абрикоса — Агро Сад

Абрикос Харгранд /Hargrand/ — канадский сорт абрикоса, позднего срока созревания. Съем плодов во второй половине июля.

Плоды очень крупные, средним весом 70 г, отдельный плоды часто достигают массы до 120 г, удлиненно-овальной формы. Цвет плодов оранжевый, с небольшим красным точечным румянцем. Внешне очень привлекательны и пользуются хорошим спросом на рынке.

Плоды высоких вкусовых качеств, с медовым привкусом, очень сладкие, мякоть очень сочная, ароматная, универсального назначения, транспортабельные. Косточка отделяется в недозрелом состоянии и не отделяется при полном поспевании.

Деревья сильнорослые, скороплодные. Ценный коммерческий сорт. За рубежом сорт является промышленным и очень распространен среди общих насаждений абрикоса.

Зимостойкость деревьев очень высокая. Урожайность высокая.

Деревья сильнорослые с компактной кроной. Плоды хорошо закреплены на дереве и не осыпаются во время созревания. Могут довольно длительное время сохраняться в холодильнике.

Сорт пригоден для выращивания по всей территории Украины. Особо ценным будет для северных регионов.

Выращивается у нас в питомнике с 2011 г, проверенный и подтвержденный сорт. Завезен в коллекцию из-за рубежа.Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.

Копирование материала запрещено.

По 2014 г созревание пришлось на 9-11 июля.

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд – интересный и удачный сорт, выведенный в Канаде селекционером Джорджа Лайна случайно. Он был получен на станции Харроу, штат Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально зарегистрирован в 1981 году. Сорт стал очень популярным, в чем ему помогли его прекрасные характеристики.

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Выращивание и уход

Залогом нормального укоренения саженца является глубокое постоянное увлажнение почвы. На протяжении первых 30 дней после посадки растение поливают 2 раза в неделю целым ведром воды. В засуху полив производят через день, количество воды увеличивают до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Необходимо проводить мульчирование почвы органическими частицами (слой мульчи – до 10 см).

Ежегодно растение обрезают, удаляя сухие, поломанные ветки, прореживают и формируют крону. Почву около дерева постоянно и неглубоко рыхлят, убирая сорняки и прикорневые побеги.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки саженцев их корни пропитывают глиняным раствором, плотно укутывают пленкой и обвязывают скотчем. Герметичность и надежность упаковки позволяет сохранить корни влажными до 7 дней. Плоды хранятся в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре – до 7 дней.

Саженцы абрикоса следует транспортировать в пленке

Профилактика болезней

Выведенный сорт не боится монилиоза и бактериального ожога, практически не поддается гниению. Универсальными профилактическими мероприятиями вирусных заболеваний сорта Харгранд являются:

  • использование здорового посадочного материала;
  • прививание верхушки побега;
  • постоянная подкормка саженцев;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • во время обрезки или прививки деревьев обработка рук обеззараживающими растворами;
  • прогревание инструментов до 50 °C с целью уничтожения вероятных вирусов;
  • обработка стволов растений раствором извести и медного купороса.

Проводить перечисленные мероприятия необходимо регулярно. Это позволит избежать возможных заболеваний, укрепит саженец и повысит урожайность.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.
Читайте также:  Абрикосовое масло: характеристика, свойства, правила использования в косметологии, противопоказания к применению

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки. Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70. Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

Описание и характеристики сорта абрикоса Харгранд, выращивание и уход

Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Дерево высокорослое до 5 м, крона широкая, раскидистая, ствол бугристый, коричнево-серый, умеренная сила роста Почки крупные, образуются не только на однолетних и двухлетних ветках, светло-коричневого цвета. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком, тонкие, темно-зеленого цвета сверху, снизу бледно-зеленые, находятся на длинных черешках буро-зеленого цвета.

Цветки среднего размера, бело-розовые на коротких черешках, цветут, начиная с середины и до конца мая.

Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Характеристики сорта

Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
  2. Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
  3. Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
  4. Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
  5. Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
  6. Не растрескиваются.
  7. Хорошо переносят транспортировку.
  8. Товарный вид хороший.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
  10. Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.

Преимущества и недостатки

Абрикос имеет больше преимуществ, чем многие другие сорта для средней полосы России: самоопыляется, урожайность высокая, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Товарные качества высокие, Харгранд — абрикос универсального применения в свежем виде и переработанном.

Недостаток сорта: нужна нормировка урожая, иначе ветки ломаются, а лишняя завязь самостоятельно не отпадает. Ему нужен постоянный уход.

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Лечение и профилактика болезней

Абрикос Харгранд устойчив к заболеваниям, но для профилактики следует опрыскивать фунгицидами весной при появлении листьев и осенью, после сбора урожая. Следует проводить санитарную обрезку и уборку вокруг дерева, окрашивать ствол смесью извести и медного купороса. Рыхлить почву и удалять вредителей.

Сорт абрикоса Харгранд подходит для выращивания в средней полосе России при условии укрытия и высокого окучивания ствола, можно выращивать в Южной Сибири. Растение широко распространено в странах СНГ, его используют для выращивания в промышленных масштабах.

АБРИКОС «ХАРГРАНД, 2 года»

Сорт Харгранд выведен в Канаде, штат Онтарио.

Харгранд — сорт позднего срока созревания (третья декада июля — первая декада августа).

Опылитель — Голд Рич.

Этот сорт относится к скороплодным. Характеризуется высокой урожайностью.

Плоды очень крупные, от 60-70 до 85 г, единичные до 100-150 г.

Плоды овальные, несколько приплюснутые с боков. Кожица почти гладкая, без румянца или с румянцем на 10-30% поверхности плода, немного в красную крапинку.

Мякоть светло-оранжевая, достаточно твердая, мясистая, оранжевая, вкусная, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара, ароматная, 4,6 балла.

Косточка необычно маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость цветковых почек высокая.

Нет тенденции к преждевременному опадению плодов.

Крона приподнятая, после начала плодоношения разложистая.

Хранятся плоды около недели при комнатной температуре и до 4 недель в холодильнике.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Ссылка на основную публикацию